Наши Ракетные и Артиллерийские Войска, потерявшие в Отечественной войне 184 военнослужащих, использовали оружейные системы производства Израиля, Турции, Беларуси, России, Болгарии, Чехии, Боснии и Герцеговины. Среди них были ОТРК LORA и "Точка-У", T-122 "Сакарья", T-300 "Касыргьа", "Полонез", LYNX, LAR-160, "Экстра", RM-70 "Вампир", BM-30 "Смерч", BM-21 "Град", YARS, огнеметы TOS-1, самоходные артиллерийские установки T-155 "Фыртына", ATMOS 2000, 2S19 "Мста-С", DANA, 2S7 "Пион", 2S3 "Акация", 2S1 "Гвоздика", гаубицы D-20, D-30, 2A36 "Гиацинт Б", M-46, D-44, местные 20N6MT "Командо" и "Аширым-5", а также минометы 2S31 "Вена", 2S9 "Нона-С" и RM-38. Наши героические артиллеристы успешно использовали многие из этих оружий в войне и последующих операциях.
В Отечественной войне мы познакомились с применением новых методов вооруженной борьбы. Помимо наблюдения и разведки, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) широко использовались для корректировки артиллерийского огня и оценки нанесенного противнику ущерба. В мире, как и в любой другой сфере, артиллерийские вооружения продолжают развиваться и расширять свои возможности. Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев постоянно уделяет внимание вопросам безопасности, особенно оснащению наших Вооруженных Сил современными системами вооружений. После окончания Отечественной войны по указанию Президента продолжаются работы по оснащению артиллерийских войск современным вооружением. В последние месяцы в местных и зарубежных СМИ появились сообщения о заинтересованности и даже приобретении Азербайджаном как сербских самоходных гаубиц "Нора Б-52", так и турецких "Явуз".
На этот раз я представлю читателям информацию о турецкой гаубице "Явуз", полученную из открытых источников.
Гаубица "Явуз"
Самоходная гаубица "Явуз", производимая Турецким институтом механики и химии (MKE) с 2016 года, подтвердила свою эффективность в боевых операциях вооруженных сил братской страны, особенно в рамках операции "Щит Евфрата". Новейшие члены национальной семьи гаубиц Турции вселяют доверие друзьям и страх врагам, добиваясь значительных успехов.
Презентация
Первый модель проекта, запущенного в апреле 2016 года, была впервые представлена на выставке оборонной промышленности в Абу-Даби в феврале того же года. В мае 2017 года на 13-й Международной выставке оборонной промышленности (IDEF'17) в Стамбуле гаубица была представлена общественности. Первые испытания стрельбы артиллерийской установки с боеприпасами прошли успешно 18 апреля в Конья-Карапынаре, незадолго до выставки.
Платформа
До производства "Явуза" Турецкие Вооруженные Силы использовали версию гаубицы "Пантер", буксируемую на шасси 6×6. Для обеспечения более высокой подвижности "Явуз" был размещен на грузовом автомобиле. Он может стрелять 155-миллиметровыми боеприпасами, используемыми гаубицами "Фыртына". Бронированный автомобиль также предназначен для перевозки боеприпасов.
Кабина автомобиля защищена от противопехотных мин, осколков снарядов, боеприпасов калибра 7,62 x 51 мм (M80) и воздействия ядерного, биологического и химического оружия (NBC). Вес автомобиля составляет 20 тонн, длина 10,8 метра, ширина 2,6 метра. Транспортное средство имеет две кабины, вмещающие экипаж из 5 человек. Максимальная скорость автомобиля с полной нагрузкой достигает 90 километров в час.
Гаубица готовится к стрельбе менее чем за одну минуту. Завершение стрельбы и смена позиции занимают не более двух минут.
Преимущества
Гаубица "Явуз", обладающая всеми инновационными элементами, оснащена полуавтоматическим механизмом заряжания с электронным управлением. Она может стрелять по одной и той же цели одновременно тремя разными боеприпасами под разными углами возвышения.
Автомобиль, вмещающий 18 боеприпасов, в быстром режиме стрельбы может поразить цели на расстоянии до 40 километров, производя три выстрела за первые 15 секунд, и 4-6 выстрелов в минуту в обычном режиме стрельбы, используя боеприпасы калибра 155 мм MOD 274, произведенные MKE.
Большая дальность стрельбы позволяет гаубице располагаться на удалении от других артиллерийских подразделений и целей противника, минимизируя риск контратаки со стороны врага.
Экспортные возможности
Самоходные артиллерийские установки "Явуз", полностью произведенные с использованием местных и национальных ресурсов Турции, были разработаны с учетом рынков Ближнего Востока, Азии и Африки. Они оснащены различным оборудованием, учитывая географические условия и военные требования. Несколько арабских стран, а также Азербайджан проявляют большой интерес к этим гаубицам.
Конкуренты
По своим характеристикам и техническим возможностям гаубица "Явуз" не уступает своим конкурентам — французской "Caesar", шведской "Archer" и израильской "Atmos 2000", а по некоторым параметрам даже превосходит их.
Тактико-технические характеристики
Калибр: 155 мм
Дальность стрельбы:
С боеприпасом M107 (HE): 18 км
С боеприпасом M549A1 (HE): 30 км
С боеприпасом MOD274: 40 км
Боекомплект: 18 штук
Темп стрельбы: 6 выстрелов в минуту
Вторичное оружие: пулемет калибра 12,7 мм
Экипаж: 5 человек
Длина: 10,8 м
Ширина: 2 м
Высота: 4,1 м
Масса: 20 тонн
Длина ствола: 52 калибра
Максимальная скорость: 90 км/ч
Запас хода: 600 км
Заключение
Боевой опыт последних лет показал, что самоходная дальнобойная артиллерия не утратила своего значения в горных районах, особенно в театрах военных действий с высокой плотностью систем ПВО, несмотря на увеличение применения БПЛА. В Отечественной войне реактивная артиллерия была оценена как основной компонент огневой мощи нашей армии. Точная огневая поддержка из одной долины или высоты в другую возможна только с помощью артиллерии.
Учитывая, что в последние месяцы Иреван предпринимает нелогичные шаги, готовясь к войне, оснащая свою беглую армию дальнобойным наступательным оружием, закупленным у Франции и других стран, можно ожидать, что в ближайшие годы полного мира в отношениях между Азербайджаном и Арменией не будет. В такой ситуации Азербайджан должен постоянно обеспечивать свою победоносную армию превосходящим оружием. В этом отношении Турция и её оружие остаются для нас приоритетом.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: