Поскольку туризм является наиболее прибыльным сектором ненефтяной экономики, в его развитие были вложены значительные инвестиции и создана инфраструктура. Сегодня наличие гостиниц с высоким уровнем обслуживания, множества туристических фирм, информационных и рекламных структур, а также подготовка кадров являются тому доказательством. Однако есть и недостатки.
В туристическом секторе страны требуется серьезное внимание к управлению, ценовой политике и выбору объектов, которые считаются целесообразными для использования.
В период с января по май этого года средняя стоимость ночевки в отелях всех звездных категорий на сайте бронирования booking.com в Азербайджане была ниже, чем в соседних Грузии, Армении и в Стамбуле, Турция. Согласно отчету Государственного агентства по туризму, средняя цена в отелях в январе составила 87,5 маната, в феврале - 102,6 маната, в марте - 133,3 маната, в апреле - 131,67 маната и в мае - 131,75 маната. Эти цифры на 7,3%, 29,3%, 43,3% и 37,7% выше по сравнению с теми же месяцами 2023 года.
Председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев заявил, что развитие туризма в нашей стране соответствует глобальным тенденциям. Однако, как и в любой сфере, конкуренция является основным условием развития туризма. Средний показатель не должен считаться основным, необходимо учитывать ситуацию в соседних странах. Укрепление нашей позиции по сравнению с Грузией и Турцией в привлечении иностранных туристов является одним из наших главных приоритетов для развития ненефтяного сектора.
Мы должны сохранять баланс в ценовой политике и тарифах при подходе к местным и иностранным туристам. В противном случае мы никогда не сможем правильно использовать туристический потенциал нашей страны.
В Азербайджане существуют все условия для развития туризма как летом, так и зимой. Практически во всех регионах есть богатая инфраструктура ресторанов, зон отдыха, сетей отелей. Плюс живописная природа и историко-культурные объекты. Однако высокие цены считаются большой преградой. Цены в туристическом секторе должны соответствовать уровню обслуживания. Это очень важный вопрос. Развивать туризм с завышенными ценами невозможно.
Цены в отелях очень высокие. Прошлым летом, находясь в одном из наших регионов, я стал свидетелем двойной тарифной политики в зонах отдыха. Например, одна рыба предлагалась местному жителю за минимум 15 манатов, а иностранному туристу – за 25 манатов. Иногда случались комичные ситуации: меня спрашивали, местный я или иностранный гражданин. Интересно, почему мы таким образом препятствуем нашему доходу?
Парвиз Гейдаров - специально для Azvision.az
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: