Венгрия предлагает новый порядок прекращения огня в Украине

  04 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 1203
Венгрия предлагает новый порядок прекращения огня в Украине

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, вновь предложил прекратить огонь между Россией и Украиной. Однако, на этот раз у него появилась возможность обсудить своё предложение с президентом Украины Владимиром Зеленским. Венгерское предложение отличается от общепринятой западной идеи, что прекращение огня означает уступку оккупированных украинских территорий России.

Венгрия выступает за изменение порядка стратегических шагов. Сейчас Украина пытается сначала восстановить свою территориальную целостность на поле боя, предполагая, что прекращение огня и мирные переговоры начнутся только после восстановления целостности. Однако, последние 1,5 года показали, что этот порядок неэффективен. Украинская армия и её союзники явно не обладают достаточной военной мощью для полного возвращения контроля над всеми суверенными территориями Украины.

Согласно предложению Венгрии, сначала должно быть введено безоговорочное прекращение огня, а затем начнутся мирные переговоры. На этих переговорах Украина могла бы вернуть больше территорий дипломатическим путём, чем смогла бы освободить военным. Президент Зеленский не принял это предложение, что не стало неожиданностью. Цель "победы", подразумевающая освобождение всех оккупированных украинских земель, остаётся ключевой в его внутренней политике.

Общественные опросы в Украине показывают, что поддержка продолжения боевых действий среди украинцев снижается, однако Зеленский всё ещё считает прекращение огня слишком рискованным шагом с точки зрения внутренней политики. На международной арене все страны, финансирующие и вооружающие Киев, поддерживают американскую позицию о защите "международного порядка, основанного на правилах", который исключает аннексию территорий силой. Союзники Украины подталкивают её к продолжению боевых действий, чтобы не создавать опасный прецедент.

Матьяш Кохан подчеркнул, что предложение Орбана осуществимо с учётом текущей реальности на поле боя, но оно неприемлемо для украинского руководства как во внутренней политической арене, так и среди его международных сторонников. Пока правительство Зеленского ставит в приоритет своё политическое выживание и поддержку союзников, совет Орбана останется без внимания.

Матьяш Кохан - венгерский эксперт

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА