Совместная декларация: стратегическое партнерство Азербайджана и Китая

  04 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 1170
Совместная декларация: стратегическое партнерство Азербайджана и Китая

В последние годы Азербайджан и Китай значительно укрепили дипломатические и экономические связи. Новая декларация о стратегическом партнерстве между двумя странами является важным шагом в углублении сотрудничества и укреплении двусторонних отношений.

Азербайджан и Китай договорились укреплять политический диалог, основанный на взаимном уважении, суверенитете и территориальной целостности. Азербайджан подтвердил поддержку политики "Одного Китая", а Китай выразил поддержку мирной повестке Азербайджана и осудил геополитические интриги. Обе стороны подчеркнули важность совместной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, обмена информацией и совместных действий для предотвращения этих угроз.

Азербайджан и Китай высоко оценили динамичное развитие торгово-экономических отношений и готовы укреплять взаимодействие в торговле, инвестициях, транспорте, зеленой энергетике, цифровой экономике и сельском хозяйстве. Китай выразил готовность увеличить объем двусторонней торговли, а Азербайджан приветствовал участие китайских компаний в выставках и форумах. Обе страны договорились продвигать сотрудничество в энергетике, транспортной инфраструктуре, телекоммуникациях и других приоритетных областях.

Особое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры и международных транспортных коридоров. Китай выразил готовность участвовать в строительстве и использовании Транскаспийского международного транспортного коридора, поддерживая усилия Азербайджана по обеспечению безопасности и бесперебойной работы международных маршрутов. Стороны намерены развивать потенциал транзитно-транспортного взаимодействия и создавать благоприятные условия для транзитных перевозок.

Азербайджан и Китай договорились углублять сотрудничество в культурной и образовательной сферах, проводить взаимные дни культуры, создавать культурные центры и развивать туризм. В области образования планируется обмен между вузами, поддержка преподавания китайского и азербайджанского языков, а также сотрудничество в рамках Институтов Конфуция. Стороны подчеркнули важность взаимодействия в науке, технике, медиа и борьбе с изменением климата.

Азербайджан и Китай выразили готовность поддерживать международную систему под эгидой ООН, выступать против гегемонии и политики силы, а также продвигать общие ценности человечества. Обе стороны готовы укреплять сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Они заявили, что счастливая жизнь народа является важнейшим правом человека, а защита прав человека должна основываться на уважении суверенитета стран. Стороны выступают против политизации прав человека и вмешательства во внутренние дела государств под предлогом их защиты.

Совместная декларация открывает новые возможности для стратегического партнерства между Азербайджаном и Китаем. Обе страны подтвердили приверженность укреплению сотрудничества в различных сферах, что будет способствовать их позициям на международной арене и обеспечению стабильного развития. Они договорились проводить политические консультации через министерства иностранных дел, сотрудничать в рамках многосторонней торговой системы ВТО и поддерживать усилия по обеспечению безопасности международных транспортных коридоров.

Это партнерство знаменует новый этап в отношениях между двумя странами, демонстрируя решимость работать вместе для достижения общего процветания и стабильности. Совместные усилия по углублению взаимовыгодного сотрудничества создают основу для безопасного и стабильного мира.

Мурад Наджафов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА