Еврокомиссия: Ни один кандидат на вступление в еврозону не отвечает критериям

  27 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 1064
Еврокомиссия: Ни один кандидат на вступление в еврозону не отвечает критериям

Европейская комиссия обнародовала отчет, в котором дала оценку прогрессу, достигнутому странами-членами, не входящими в еврозону, на пути к введению евро. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии, пишет «Европейская правда».

Отчет охватывает шесть стран-членов, не входящих в еврозону, которые юридически обязались ввести евро: Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция.

«Государства-члены, которые рассматриваются в отчете, демонстрируют смешанные результаты с точки зрения номинальной конвергенции. Ни одна из этих стран-членов пока не соответствует всем критериям, необходимым для вступления в еврозону», – говорится в отчете ЕК.

При этом Болгария является единственной страной, которая соответствует всем критериям, кроме одного, и национальное законодательство которой можно считать совместимым с правилами Экономического и валютного союза.

Национальное законодательство в денежно-кредитной сфере в других пяти исследуемых странах не полностью совместимо с правилами Экономического и валютного союза, добавили в Еврокомиссии.

Вступление в еврозону является открытым процессом, основанным на правилах. Отчет основывается на критериях конвергенции, изложенных в статье 140(1) Договора о функционировании Европейского Союза. Критерии конвергенции включают ценовую стабильность, устойчивость государственных финансов, стабильность обменного курса и сближение долгосрочных процентных ставок.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА