Международные силы дестабилизируют Кавказ - ИНТЕРВЬЮ

  26 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 1194
Международные силы дестабилизируют Кавказ - ИНТЕРВЬЮ

ИнтервьюVzglyad.az с директором Института современного государственного развития, российским политологом Дмитрием Солонниковым.



- Сегодня мы хотели бы обсудить текущую ситуацию в Дагестане и в целом на Северном Кавказе. Недавно произошли теракты, и многие считают, что за ними стоят международные силы. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, действительно, террористические акты в Дагестане организованы международными кругами, которые стремятся дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе России и на Кавказе в целом. Нет сомнений, что работа с радикальными исламистскими группами ведётся из-за рубежа. Мы видели несколько проявлений целенаправленной информационной активности и идеологической обработки молодёжи и населения Северного Кавказа.

- Какие именно проявления вы имеете в виду?

- Дагестан традиционно является одним из регионов, где такая активность наиболее интенсивна. К сожалению, несколько лет назад мы наблюдали ситуацию с аэропортом, где произошли погромы. Периодически возникают контртеррористические операции, когда боевики задерживаются в Дагестане. Недавно произошли трагические события в Дербенте и Махачкале, и мы понимаем, что да, эти люди были подготовлены. Прежде всего, они были подготовлены информационно и идеологически.

- Какими мерами, по вашему мнению, можно предотвратить подобные трагедии в будущем?

- Необходимо обратить пристальное внимание на несколько направлений. Во-первых, нужно выявлять каналы внешнего влияния. Во-вторых, важна информационная работа с молодёжью, СМИ и в интернете, чтобы создать альтернативные точки зрения и подавлять деятельность радикальных исламистских террористических организаций. В-третьих, нужна индивидуальная работа с руководством, элитами и лидерами общественного мнения.

- Какова роль соседних стран в Кавказском регионе в этом процессе?

- Контакты с соседними странами крайне важны, так как мы должны объединиться для противостояния радикальному исламу как угрозе стабильности наших государств. Это недопустимо для светских государств Кавказа. Страны, далекие от нас, будь то за океаном или в Европе, будут спокойно наблюдать за дестабилизацией здесь, подогревая её чужими руками. Мы должны знать, что это происходит и в чьих интересах.

- Дмитрий, спасибо за ваше мнение и анализ. Надеемся на улучшение ситуации в регионе.

- Спасибо вам. Надеюсь, что наше общество осознает серьезность вызовов и примет соответствующие меры.

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Дагестан   террор   Россия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА