От разрушений к процветанию: преобразующая сила "Великого возвращения"

  25 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 871
От разрушений к процветанию: преобразующая сила "Великого возвращения"

Программа «Великое возвращение» является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Азербайджана, направленных на восстановление и развитие территорий, вернувшихся под контроль Азербайджана после Второй Карабахской войны. Основная цель программы — обеспечить безопасное и устойчивое возвращение вынужденных переселенцев на свои родные земли, создать благоприятные условия для жизни и работы, а также развить социальную и экономическую инфраструктуру.

В рамках программы «Великое возвращение» проводится масштабная работа по восстановлению инфраструктуры, разрушенной в ходе многолетнего конфликта. Азербайджан вкладывает значительные ресурсы в восстановление и строительство новых дорог, мостов и транспортных развязок для обеспечения доступности регионов. В этом контексте уже восстановлено более 700 км дорог и построено несколько стратегически важных мостов, которые соединяют ключевые районы Карабаха и Восточного Зангезура с остальной частью страны. Эти транспортные артерии не только облегчают передвижение людей и грузов, но и способствуют экономической интеграции региона.

Жилищное строительство также является приоритетом программы. В рамках проекта запланировано возведение современных жилых комплексов, которые смогут обеспечить возвращающимся семьям комфортные и безопасные условия проживания. На сегодняшний день уже построены несколько тысяч новых домов и квартир, которые оборудованы всем необходимым для комфортного проживания. В этих новых жилых районах созданы все условия для благоприятного проживания: детские площадки, зоны отдыха, парки и общественные пространства. Эти усилия направлены на создание устойчивых и процветающих сообществ.

Социальная инфраструктура включает строительство школ, детских садов, медицинских учреждений и культурных центров. Это необходимо для создания полноценной социальной среды, которая будет способствовать интеграции возвращающихся граждан. В Карабахе и Восточном Зангезуре уже открыты несколько новых школ и больниц, которые обеспечивают образовательные и медицинские услуги на высоком уровне. Эти учреждения оснащены современным оборудованием и укомплектованы квалифицированными специалистами, что гарантирует высокое качество услуг.

Коммунальные службы играют важную роль в создании комфортных условий для жизни. Обеспечение регионов электричеством, водоснабжением, газификацией и канализацией является приоритетной задачей. Восстановление коммунальной инфраструктуры способствует не только улучшению качества жизни населения, но и стимулирует экономическую активность. В результате уже более 90% населенных пунктов обеспечены электричеством и водоснабжением. Кроме того, строятся новые очистные сооружения и системы водоотведения, что обеспечивает экологическую безопасность региона.

Экономическое развитие регионов также является важной частью программы. Поддержка агропромышленного комплекса, создание агропарков и развитие фермерских хозяйств способствуют возрождению сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности. В этом контексте было создано более 30 агропарков, которые предоставляют рабочие места и способствуют развитию местной экономики. Создание индустриальных зон и строительство промышленных парков привлекают инвестиции в производство и переработку, что способствует созданию рабочих мест и развитию местной экономики. Развитие туристической инфраструктуры привлекает туристов к историческим и природным достопримечательностям региона, что также способствует экономическому росту. В регионе открываются новые гостиницы, рестораны и туристические центры, что создает дополнительные рабочие места и привлекает инвестиции.

Социальная поддержка и интеграция возвращающихся граждан включают организацию образовательных программ, курсов профессиональной подготовки и переподготовки, что помогает людям адаптироваться к новым условиям и найти работу. Социальные программы, направленные на обеспечение социальной защиты, помощь в трудоустройстве и интеграции в местные сообщества, играют важную роль в создании устойчивого общества. Сохранение и популяризация культурного наследия, поддержка местных традиций и обычаев способствуют культурному возрождению и укреплению национальной идентичности. Важной частью программы является также проведение культурных мероприятий и фестивалей, которые способствуют укреплению связей между людьми и возрождению национальной культуры.

Программа «Великое возвращение» включает активное международное сотрудничество. Азербайджан сотрудничает с международными организациями и странами-партнерами для привлечения инвестиций, обмена опытом и реализации совместных проектов. Это международное сотрудничество играет важную роль в успешной реализации программы и достижении ее целей. Поддержка международных организаций и участие в глобальных инициативах помогает привлекать дополнительные ресурсы и технологии для развития региона.

На сегодняшний день около тысячи человек в Азербайджане были переселены в Карабах и Восточный Зангезур в рамках программы "Великое возвращение". Такая информация была обнародована в ходе заседания коллегии Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана, посвященного итогам шести месяцев этого года и предстоящим задачам. "До настоящего времени в рамках "Великого возвращения" в родные края были переселены 217 семей, 934 человека", - говорится в пресс-релизе ведомства по итогам мероприятия. Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил "I госпрограмму Великого возвращения на освобожденные территории Азербайджана". Первая программа рассчитана на 2022-2026 годы. Планируется, что к 2026 году в Карабах и Восточный Зангезур переселят 10 270 семей, а к 2027 году - 34 500 семей. В этих регионах будет построено 34,5 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов. К этому сроку укрепят военную инфраструктуру в Карабахе и Восточном Зангезуре, там же построят энергетическую, транспортную, спортивную, социальную и прочую инфраструктуру. К 2026 году здесь построят и восстановят 197 дошкольных и общеобразовательных учреждений, а к 2027 году в регионе начнет функционировать один филиал вуза и откроют семь филиалов центров DOST.

Программа «Великое возвращение» в Карабах и Восточный Зангезур является символом восстановления и новой жизни для тысяч людей, пострадавших от конфликта. Это не только восстановление разрушенного, но и создание нового, процветающего региона, который станет примером устойчивого развития и интеграции. Азербайджан демонстрирует, что с правильным подходом и поддержкой можно достичь значительных результатов в восстановлении территорий и улучшении жизни людей.

Cамир Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА