В Нахчыване прошел фестиваль иреванских сладостей

  24 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 1189
В Нахчыване прошел фестиваль иреванских сладостей

В Нахчыванской Автономной Республике в рамках II Фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан» Национальная ассоциация кулинаров Азербайджана (НАКА) при поддержке Агентства государственной поддержки НПО в рамках грантового проекта «Сладкие жемчужины Западного Азербайджана» провела очередное мероприятие, сообщили в пресс-службе НАКА.

Фестиваль прошел на территории у Батабата - горного озера в Шахбузском районе, на высоте 2113 м над уровнем моря, в окружении альпийских лугов. Ранее проект «Сладкие жемчужины Западного Азербайджана» был представлен в Баку, Гяндже и Исмаиллы.

Гостям были представлены книги «Жемчужины Карабахской кухни», «Региональная кухня Иреванского ханства», «Долма в азербайджанской кухне. 381 рецепт», ставшая в 2023 году лучшей кулинарной книгой в мире за последние 25 лет, и десятки других книг. Западно-азербайджанские сладости были выставлены на стенде Нахчыванского государственного университета, а также стенде «Иреван». Отметим, что восстановленные НАКА рецепты «шекер-лукум» и «гёйджейская бадамбура» вместе с другими сладостями были впервые представлены и вызвали большой интерес.

На научном конгрессе «Возвращение в Западный Азербайджан» преподавателям и студентам, а также другим участникам, которые приготовили западно-азербайджанские сладости, были вручены сертификаты и дипломы. Президент НАКА, заслуженный работник культуры Таир Амирасланов выступил с научными докладами «Сладкие блюда Иревана» и «Сладкие блюда Западного Азербайджана», подготовленными совместно с руководителем проекта Айнурой Амираслановой.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА