Столтенберг: Развитие отношений КНДР и России подтверждает необходимость усиления НАТО

  20 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 499
Столтенберг: Развитие отношений КНДР и России подтверждает необходимость усиления НАТО

«Когда они становятся все более и более сплоченными - авторитарные режимы, такие как Северная Корея и Китай, Иран, Россия, - тогда еще более важно, чтобы мы были сплочены как страны, верящие в свободу и демократию», - сказал Столтенберг во время визита в Оттаву, пишет Reuters.

Йенс Столтенберг добавил, что развитие отношений КНДР и России подтверждает необходимость усиления НАТО и привлечение в качестве союзников стран, которые не входят в альянс, но «разделяют ценности»: Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия. Лидеры этих стран были приглашены на саммит НАТО в Вашингтоне в июле.

18-19 июня президент России Владимир Путин находился в КНДР с государственным визитом. Он провел встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, по итогам которой стороны подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР. Договор, в частности, предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Путин также допускал развитие военно-технического сотрудничества с КНДР.

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве заменил прежние соглашения стран: Договор о дружбе и взаимопомощи 1961 года, Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года, Пхеньянскую и Московскую декларации 2000 и 2001 годов.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА