Геополитическая газовая партия: Россия и Китай на грани сделки

  11 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 760
Геополитическая газовая партия: Россия и Китай на грани сделки

«Публикация Financial Times провокационная, но по сути не содержит ничего нового. Они утверждают, что "Газпром" не договорился с китайскими компаниями по "Силе Сибири-2". Но "Газпром" уже более 10 лет ведет переговоры, и такие новости можно публиковать ежедневно. В новости говорится, что контракт не был подписан во время визита Путина, что было очевидно еще до визита, когда стало известно, что Алексей Миллер не поедет. Миллер в это время был на переговорах в Иране, и его отсутствие в составе делегации означало, что контракт не будет подписан».

Об этом Vzglyad.az заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, если бы статья вышла тогда, когда стало известно о составе делегации, она была бы актуальной.

«Но сейчас новостью это не является. Единственное новшество в статье – это указание на то, что Китай хочет газ по внутрироссийским ценам, что понятно, так как покупатель всегда хочет низкие цены, а продавец – высокие. Именно из-за этого стороны не могут договориться уже более десяти лет. Китай считает, что время на его стороне, поскольку ухудшение положения "Газпрома" в Европе сделает Россию сговорчивее по цене.

Однако российская позиция заключается в том, что время не на стороне Китая, поскольку Пекину нужны надежные поставки газа. Чем больше времени проходит, тем быстрее Китай развивается и конфликтует с США. Если конфронтация дойдет до острой фазы, США могут перекрыть поставки углеводородов в Китай, включая СПГ из Катара, США и Австралии. Поэтому контракт по "Силе Сибири-2" нужно подписать сейчас, чтобы не испытывать проблемы в будущем, когда газ понадобится Китаю.

Таким образом, контракт нужен не только России, но и Китаю. Публикация Financial Times, возможно, направлена на дискредитацию возможного будущего контракта, чтобы потом можно было утверждать, что Китай продавил "Газпром". Однако коммерческие детали контракта всегда остаются тайной», - отметил он.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА