Как Казахстан справляется с дефицитом водных ресурсов?

  11 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 1159
Как Казахстан справляется с дефицитом водных ресурсов?

«Казахстан относится к числу наиболее вододефицитных стран. По прогнозам Всемирного банка, объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году снизится с 90 до 76 км³ в год. А это значит, что дефицит воды в стране уже через лет восемь составит около 12-15 км³ в год, то есть около 15 процентов. При этом современное потребление и использование водных ресурсов часто является неустойчивым и нерациональным, что приводит к их избыточному использованию, загрязнению и истощению».

Об этом Vzglyad.az заявила эколог-эксперт Общественной палаты Мажилиса Парламента РК, кандидат географических наук Айжан Скакова.

По ее словам, средний расход воды на производство единицы продукции (на доллар ВВП) в стране составляет порядка 109 м3, что для сравнения в 3 раза больше, чем в России и США (44 м3), и в 6 раз больше, чем в Австралии (21 м3).

«Ситуация осложняется влиянием глобального изменения климата, которое приводит к засухам и наводнениям, ухудшению качества воды и доступности безопасной питьевой воды. в Казахстане ежедневное потребление воды на душу населения составляет 3499 литров. Для сравнения: в Германии потребляют 855 литров, а в Британии – всего 348 литров», - отметила она.

Эколог отметила, что в последние годы на уровне правительства и регионов предпринимаются целый комплекс мер и механизмов, направленных на водосбережение.

«Прежде всего, в стране принята национальная Концепция развития системы управления водными ресурсами РК на 2024 – 2030 годы. К основным причинам неэффективного использования водных ресурсов в концепции отнесено применение устаревших водоемких технологий на производстве, значительные потери воды при транспортировке по земляным каналам, недостаточную оснащенность водозаборных сооружений системами учета воды, а также отсутствие эффективных экономических механизмов для стимулирования предприятий к внедрению передовых водосберегающих технологий, систем обратного и повторного водоснабжения и сокращению непроизводительных потерь воды.

Особенно низкая продуктивность воды наблюдается в сельском хозяйстве из-за ухудшения технического состояния инфраструктуры орошаемых земель. В результате коэффициент использования воды при ее доставке до орошаемого поля за последние 30 лет снизился с 0,8 до 0,5-0,55. Поэтому предусмотрены меры по экономии воды в этой отрасли, которая является потребителем более 60% водных ресурсов.

В стране осуществляется внедрение водосберегающих технологий орошения для экономии водных ресурсов с охватом до 150 тыс. га в год. Доведение общей площади орошаемых земель до 2,5 млн га с обеспечением поливной водой без увеличения объемов водозабора. Создание отечественных производств водосберегающих технологий орошения (дождевальные машины, системы капельного орошения).

Предусмотрено также установление строгих нормативов и стандартов по рациональному использованию водных ресурсов в сельском хозяйстве и промышленности с усилением контроля за их соблюдением и внедрение штрафных санкций за неэффективное использование ресурсов. Также создание отечественных производств водоизмерительных приборов и установок (водосливы и другие). Разработка и утверждение методики установления лимитов водопользования в разрезе водохозяйственных бассейнов (областей, городов республиканского значения, столицы, районов).

Правительство предусматривает строительство новой тарифной политики, которая будет по принципу – кто много потребляет, тот много и платит. Концепция предполагает повышенные штрафы за водопотребление питьевой воды для не питьевых нужд, например, мойку автомашин, полив и мойку уличных территорий, зеленых насаждений. В тоже время предусматривается снижение тарифов при повторном использовании воды и внедрения технологий водооборота как в промышленности, так и в быту. Например, использование капельного орошения в сельском хозяйстве.

Предусмотрена разработка масштабных образовательных программ для населения, направленных на повышение осведомленности о важности бережного отношения к водным ресурсам и методах их сохранения и ряд других. Эти учебные программы будут последовательно внедряться как в среднем, так и в высшем образовании. Предусматривается также открытие новых среднетехнических и высших учебных заведений для подготовки специалистов нового поколения.

Для построения и реализации новой водной политики направленной, прежде всего на повсеместную экономию воды как в экономике, так и среди населения открыто отдельное Министерство водных ресурсов и ирригаций. Министерство со своим бюджетом планирует и будет реализовывать Концепцию развития системы управления водными ресурсами на период до 2030 года. Показательным является то, что деятельность министерства и его органов на местах является открытым и доступным, вся их деятельность отражается в информационных сетях и доступно любому жителю страны», - отметила А.Скакова.

Она сообщила, что в Казахстане ведется большая работа по подготовке к участию в климатическом саммите СОР-29, который состоится в Азербайджане.

«Одним из докладов казахстанской делегации предполагается на тему управления водными ресурсами в Центральной Азии. Ожидается, что аналогичные доклады других стран дадут возможность ознакомиться с зарубежным опытом с последующим использованием в нашей стране.
Кроме того, в настоящее время в Казахстане идёт работа по разработке нового Водного кодекса, основным направлением которого будет - политика водосбережения, это важное направление будет внедрено и в промышленности, и в быту, есть предложения об усилении ответственность и контроля за сточными водами», - заключила она.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА