Грузия выбрала китайскую госкомпанию для строительства порта Анаклия

  10 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 555
Грузия выбрала китайскую госкомпанию для строительства порта Анаклия

Грузинские власти продолжают дрейфовать все дальше от США. Сначала гнев Вашингтона вызвало принятие скандального «закона об иноагентах». А теперь – решение поручить строительство порта Анаклия китайской компании, находящейся под санкциями США, пишут «Акценты».

В консорциум, выбранный для строительства глубоководного порта, вошли китайская госкомпания China Communications Construction Company Limited (CCCC) и ее дочернее предприятие China Harbour Investment Pte. Ltd из Сингапура. Кроме того, субподрядчиками консорциума являются China Road and Bridge Corporation и Qingdao Port International Co.

С июня 2021 года CCCC находится под американскими санкциями. Компания включена в сводный санкционный список Минфина США из-за связей с китайским военно-промышленным комплексом. CCCC строила искусственные острова в Южно-Китайском море. Компаниям, включенным в санкционный список, запрещено закупать компоненты американского производства без разрешения правительства США.

Грузинские оппозиционеры и активисты считают, что выбор китайской компании был сделан в противовес США, не учитывая всех рисков. Бывший госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили заявил, что это решение еще больше отдалит Грузию от США.

CCCC – одна из крупнейших на планете строительных компаний. При этом ее неоднократно обвиняли в коррупции при получении крупных тендеров в Филиппинах, Экваториальной Гвинее, Бангладеш и Малайзии. В Эквадоре дочерняя компания CCCC построила центр передового технологического образования, однако кампус оказался непригоден для использования из-за структурных повреждений.

CCCC работает в Грузии с 2018 года и участвует в строительстве высокоскоростной автодороги «Убиса – Шорапни» и объездной дороги Цнори при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка и Азиатского банка развития, соответственно.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА