Первая женщина-кандидат в президенты Ирана отказалась от борьбы на выборах

  09 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 653
Первая женщина-кандидат в президенты Ирана отказалась от борьбы на выборах

Экс-депутат парламента Ирана Зохре Элахиан, которая стала первой из четырех женщин, прошедших регистрацию в качестве кандидата на пост президента, отказалась от участия в выборах.

Как передает Vzglyad.az, об этом она сообщила в соцсети X.

В своем сообщении Элахиан отметила, что снимает свою кандидатуру и поддерживает "кандидата, которому доверяют народ, ученые и элиты".

Ранее свои кандидатуры решили снять еще четыре кандидата. Сейчас в Иране идет проверка на соответствие кандидатов в президенты установленным требованиям. Среди зарегистрировавшихся на выборы есть три действующих и 13 бывших министров, экс-президент Махмуд Ахмадинежад, нынешний и бывший спикеры парламента Мохаммад Багер Галибаф и Али Лариджани.

Выборы проводятся после гибели президента Ирана Эбрахима Раиси, голосование состоится 28 июня, второй тур в случае необходимости – 5 июля.

Напомним, что 19 мая вертолет, перевозивший Раиси, потерпел крушение у города Верзеган недалеко от ирано-азербайджанской границы. На борту, помимо президента, находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Аль-Хашем, начальник президентской охраны генерал Корпуса стражей исламской революции Мехди Мусави, а также командир экипажа полковник Саид Тахир Мустафави, второй пилот полковник Мохсун Дарьянуш и техник Бахруз Хади.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА