Когда закончится операция Израиля в секторе Газа?

  07 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 767
Когда закончится операция Израиля в секторе Газа?

Цели израильской операции в Газе, включая условия её завершения, неоднократно назывались высокопоставленными политиками, такими как сам Нетаньяху, министр обороны, министр иностранных дел и высшее военное руководство, включая начальника Генштаба.

Основная цель: полное уничтожение военной организации ХАМАСа, чтобы создать условия, при которых она никогда больше не сможет совершить серьёзное нападение на Израиль, а также освобождение заложников. Эти цели поддерживаются подавляющим большинством израильского общества, и любое отступление от них будет воспринято как неприемлемое. Любое перемирие, при котором ХАМАС сохраняет свою власть в Газе, также будет считаться недопустимым, так как даже сохранение гражданской власти позволит организации восстановить свои военные силы за короткое время.
Использование современных технологий, таких как беспилотники, и увеличение дальности и точности ракет, делает ХАМАС ещё более опасным и повторяет угрозы, подобные нападению 7 октября.

Заявления Байдена относительно условий соглашения вызывают много вопросов. Во-первых, непонятно, кто является стороной сделки, поскольку Байден объявляет о плане израильского правительства в Вашингтоне и при этом требует от Израиля представить свой план. С другой стороны, офис Нетаньягу оказывает давление на депутатов правящей коалиции, чтобы они приняли условия этой сделки. Почему условия сделки до сих пор не обнародованы? Появлялись сообщения, что Нетаньяху предложил Авигдору Либерману должность министра обороны, чтобы, в случае сопротивления членов правящей коалиции, их могли заменить члены партии Либермана. Очевидно, идут закулисные переговоры, и условия сделки ещё не окончательно согласованы. Переговоры ведутся между Израилем и Америкой, а что происходит с ХАМАСом — тем более неизвестно. Если это действительно план Израиля, то Байден цитирует то, что, по мнению многих комментаторов и израильского общества, неприемлемо, поскольку, согласно этому плану, последует полное прекращение военных действий.

Израильское общественное мнение считает, что даже если будет достигнуто соглашение о прекращении огня на несколько месяцев, Израиль должен возобновить военные операции для уничтожения всей инфраструктуры ХАМАСа. Это уже происходило: после продолжительного перемирия операции возобновлялись. Ожидается, что Байден потребует от Израиля полного прекращения огня после освобождения большинства заложников, на что Израиль вряд ли пойдет, так как для Нетаньяху это будет политическим самоубийством. Не только его сторонники, но и вообще избиратели правого крыла будут недовольны, а оппозиция уже использует эту риторику против Нетаньгу. В предвыборной риторике обвинения в неспособности Нетаньяху достичь победы над ХАМАСом уже используются практически всеми партиями, кроме крайне левых.

Нетаньяху вряд ли согласится на полное прекращение огня до завершения поставленных целей, так как это будет политическим самоубийством для него и настоящей катастрофой для Израиля. Однако вокруг сделки по-прежнему много неизвестного и тумана, а реакция ХАМАСа остаётся загадкой. Открытые заявления Египта не отражают его истинных намерений. Например, Саудовская Аравия тайно просила Израиль нанести удар по Ирану во время президентства Обамы, хотя официально об этом не объявлялось. Также Египет официально выступает за перемирие, но не заинтересован в существовании ХАМАСа — идеологического врага каирского режима.

Дополнительным фактором является продолжающаяся операция на севере Израиля. Постоянные обстрелы со стороны «Хезболлы» и ответные удары Израиля делают её более серьёзным врагом, чем ХАМАС, из-за её военного потенциала. Израиль требует отступления «Хезболлы» за реку Литани и создания буферной зоны, что «Хезболла» отказывается выполнять. Начальник Генштаба заявил, что Израиль готов перейти в наступление, что может означать скорую военную кампанию на севере.

Достижение мирного соглашения между Израилем и ХАМАСом маловероятно. В случае досрочных выборов Нетаньяху может проиграть, но и новое правительство также не сможет заключить такое перемирие с ХАМАСом, которое позволит последнему восстановиться.

Израильский политолог
Авраам Шмулевич

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА