Профессор Еркин Байдаров: Азербайджан и Казахстан - страны, объединенные морем дружбы и сотрудничества

  07 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 555
Профессор Еркин Байдаров: Азербайджан и Казахстан - страны, объединенные морем дружбы и сотрудничества

В интервью Vzglyad.Az профессор Еркин Байдаров, главный научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Комитета науки МНВО РК, подчеркнул значимость и глубину отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Он отметил, что эти страны, разделенные морем, в действительности объединены морем дружбы и сотрудничества.

Байдаров акцентировал внимание на тесных политических, экономических и культурно-гуманитарных связях между двумя государствами, которые демонстрируют прочные братские отношения и взаимную поддержку как на мировой арене, так и в решении внутренних проблем.

Особое внимание в интервью было уделено недавней встрече Президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшана Наджафа с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Азербайджанской Республике Алимом Байелем. В ходе встречи обсуждались динамично развивающиеся отношения между SOCAR и казахстанскими компаниями, включая "КазМунайГаз". Обсуждение таких тем, как транзит казахстанской нефти через территорию Азербайджана и возможности сотрудничества в добывающих проектах, открывает новые перспективы для обеих стран.

Профессор Байдаров также процитировал известного азербайджанского поэта Самеда Вургуна, подчеркивая важность искренности и честности в построении добрососедских и дружественных отношений. Он отметил, что лидеры Азербайджана и Казахстана, Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев, продолжают линию взаимоотношений, заложенную Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым, что служит прочной основой для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами.

Это интервью профессора Еркина Байдарова подчеркивает значимость продолжающегося сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном, основывающегося на историко-культурной и языковой общности, а также прагматичном подходе к будущему развитию центральноазиатско-южнокавказского региона и евразийского пространства в целом.

Самир Велиев

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА