SOCAR: Строительство СЭС в Джебраиле завершится в 2025 году

  06 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 714
SOCAR: Строительство СЭС в Джебраиле завершится в 2025 году

Компания SOCAR рассчитывает до конца 2025 года реализовать совместно с BP и Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК) проект строительства солнечной электростанции "Шафаг" мощностью 240 МВт в Джебраильском районе Азербайджана.

Как передает Report, об этом заявила вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Зиба Мустафаева на Бакинском энергетическом форуме.

"Мы, совместно с компанией BP и Азербайджанской инвестиционной компанией, занимаемся реализацией проекта строительства солнечной электростанции. Он будет завершен до конца 2025 года", - сказала она.

По ее словам, SOCAR в целом активно занимается вопросами энергоперехода, энергоэффективности, декарбонизации и устойчивого развития.

"Помимо этого, мы реализуем проекты по снижению выбросов метана. На очереди проекты по геотермальной энергии и "голубому водороду". С Masdar подписано соглашение по строительству [трех] станций в сфере возобновляемых источников энергии", - отметила вице-президент.

Кроме того, добавила она, компания SOCAR реализует проекты по развитию человеческого капитала. "В настоящее время SOCAR осуществляет деятельность в более чем 20 странах мира, число сотрудников компании превышает 70 тыс.", - отметила З.Мустафаева.

Она напомнила, что SOCAR утвердила корпоративную стратегию до 2035 года: "Мы также взяли на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов к 2030 году и почти нулевой эмиссии метана при разведке и добыче. Это не просто обязательства, они преобразуются в бизнес-планы и мероприятия, которые уже реализуются".

Мустафаева также отметила, что в партнерстве с BCG SOCAR обновила собственную операционную модель, сделав ее более приспособленной к решению поставленных задач и приоритетов.

"Одной из важных особенностей этой модели является введение сегмента энергетического перехода и экологии декарбонизации. Это не просто отдельная структура, а важная часть нашего бизнеса", - добавила она.

Напомним, что SOCAR и АИК 21 сентября 2023 года подписали с BP соглашение о присоединении к проекту строительства СЭС "Шафаг". СЭС будет построена в Джабраильском районе, на северо-западе от реки Араз, в 6 км к югу от города Джебраил, вблизи поселка Гаджилы. Территория станции составит 802 га, сама станция будет иметь 240 МВт мощность переменного тока (генерирующая мощность), которая на пике может достичь 288 МВт.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА