Энгин Озер: «Зангезурский коридор нужен не только Азербайджану»

  05 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 817
Энгин Озер: «Зангезурский коридор нужен не только Азербайджану»

«Попытка государственного переворота в 2016 году в Турции при поддержке США сильно повлияло на дальнейшую внешнюю политику Анкары. На сегодня всем понятно, что Глобальный Юг во главе с БРИКС набирает популярность среди стран, в которых экономический уровень развития пока не достиг западных показателей. Иран и Саудовская Аравия заявили о намерении присоединится к БРИКС. Это произошло при посредничестве Китая до военной операции Израиля в секторе Газа. Таким образом руководство Китая играет очень позитивную роль в урегулировании конфликтов в мире».

Об этом Vzglyad.az заявил турецкий эксперт Энгин Озер.

По его словам, Турция также пытается разблокировать коммуникации с Азербайджаном.
«Речь идет о Зангезурском коридоре, который нужен не только Азербайджану, но всем заинтересованным странам-участникам Среднего коридора, который является частью китайской инициативы «Один пояс-один путь». После начала войны в Украине логистические маршруты из Китая в Европу через территорию России оказались под санкциями. Альтернативный морской маршрут из-за атак хуситов в Красном море и Аденском проливе тоже под вопросом. В этих условиях самым безопасным маршрутом стал Средний коридор, который напрямую связан с Турцией и Азербайджаном. Китай очень заинтересован, чтобы этот проект был запущен», - полагает он.

Эксперт отметил, что на все эти шаги влияет ситуация в секторе Газа, где совпадает политика Китая и Турции, обвиняющих Израиль. «Позиции Китая и Турции сблизились также по Сирии, 11 июня пройдут выборы в курдской автономии Сирии. Эти факторы сближают Турцию и Китай. Сейчас с Россией у Турции есть некоторые проблемы в банковской сфере, которые пытаются решить. Последние 8 лет руководство США угрожает Турции санкциями, турецкая экономика не может получать внешних кредитов, в стране наличествует 75-процентная инфляция. По этой причине Турция нуждается в долгосрочных внешних кредитах для обуздания инфляции. Это и подталкивает Турцию к сотрудничеству с БРИКС.

Помимо этого, для Турции перспективной темой является сотрудничество с Африкой. По линии БРИКС Турция пытается реализовать проекты в ряде африканских стран. Вместе с Китаем и Россией Турция активно действует в Африке. Последние события в Грузии тоже говорят о том, обострения отношений Тбилиси с Западом может повлиять на Турцию. Все эти факторы свидетельствуют о том, что Турция ищет другой путь. Но это не означает, что Турция выйдет из НАТО и прекратит связи с Западом, речь не идет о таком радикальном повороте, но в экономическом плане Турцию пытаются присоединить к Глобальному Югу, то есть к БРИКС. Экономика Турции может выиграть от взаимодействия с Китаем, Индией, Россией и др.», - сказал он.

Мурад Наджафов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА