Спустя 20 лет: готовится новый орфоэпический словарь азербайджанского языка

  30 МАЙ 2024    Прочитано: 732
Спустя 20 лет: готовится новый орфоэпический словарь азербайджанского языка

Институт языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана готовит орфоэпический (орфоэпия – совокупность правил устной речи - ред.) и орфографический словари азербайджанского языка.

Об этом в ответ на запрос Report сообщил ведущий научный сотрудник Института профессор Исмайыл Мамедли.

Он отметил, что орфоэпический словарь уже находится на завершающей стадии подготовки: «Словарь будет готов примерно к концу июня. Точную дату выхода в свет назвать сложно. Но ожидается, что все процессы завершатся к концу года».

Профессор напомнил, что орфоэпический словарь азербайджанского языка в последний раз был опубликован 20 лет назад - в 2004 году. По его словам, в нынешнее издание войдет больше слов.

«В предыдущем словаре было указано произношение около 18 тысяч слов - теперь же их будет примерно 30 тысяч. В основном в словарь вошли общеупотребительные слова. Когда он будет полностью готов, мы представим его общественности», - отметил И.Мамедли.

Он добавил, что целью является довести количество слов в орфографическом словаре азербайджанского языка до 150 тысяч.

«Как вы знаете, были некоторые спорные моменты, связанные с орфографией. Мы постарались их устранить. Но подготовка этого словаря займет время. На самом деле, орфографический словарь публикуется каждые пять лет. На этот раз он также может быть вновь представлен на обсуждение», - заключил научный сотрудник Института языкознания.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА