СМИ сообщили о росте беспокойства подростков Швеции вступлением страны в НАТО

  29 МАЙ 2024    Прочитано: 557
СМИ сообщили о росте беспокойства подростков Швеции вступлением страны в НАТО

AP: подростки Швеции обеспокоены вступлением в НАТО, их обучат истории альянса

Присоединение Швеции к НАТО в марте, а также заявления официальных лиц страны о существовании «угроз» со стороны России провоцируют панические настроения в шведском обществе, особенно среди подростков. С целью успокоения и просвещения шведских школьников был разработан школьный курс по истории и геополитике Североатлантического альянса, сообщило 29 мая агентство Associated Press.

«Конечно, нам приходится сталкиваться с беспокойством студентов по поводу риска конфликта и войны и объяснять, почему мы присоединились [к НАТО]. Мы придерживались политики нейтралитета так долго, несколько столетий. Поэтому я должен рассказать о том, что произошло в мире, что в нем изменилось и заставило нас изменить нашу политику», — поделился преподаватель старших классов в школе им. Виктора Рюдберга, который работал над составлением национального курса по истории НАТО, Масаи Бьоркволл.

Предполагается, что курс поможет развенчать популярные интернет-мифы о НАТО для подростков, плохо ознакомленных с альянсом, военной историей и мировой политикой.

Один из уроков курса включает разбор 5-й статьи Североатлантического договора о коллективной безопасности. Школьникам объясняется, что статья не ведет к автоматическому военному ответу.

«Мне спокойно, что Швеция в НАТО, но мне неспокойно, что <…> это может привести к войне», — отмечается 14-летняя ученица.

Представители организации «Права детей в обществе», которая организует горячую линию психологической помощи детям, также подтвердили рост обращений от подростков, обеспокоенных возможной войной после вступления Швеции в НАТО. Около 20% всех звонков касались заявлений в январе 2024 года главнокомандующего шведскими вооруженными силами Микаэля Бидена и министра гражданской обороны страны Карла-Оскара Болина о возможности участия Швеции в вооруженном конфликте.

На текущий момент курс по НАТО проходят примерно 100 тыс. шведских школьников.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА