Желающий стать президентом Франции политик призвал к бойкоту СОР29 в Баку. Услышат ли в Елисейском дворце?

  27 МАЙ 2024    Прочитано: 1567
Желающий стать президентом Франции политик призвал к бойкоту СОР29 в Баку. Услышат ли в Елисейском дворце?

Президент регионального совета Вер-де-Франс Ксавье Бертран призывал бойкотировать климатический саммит СОР29, который пройдет в ноябре этого года в Азербайджане.

В интервью Radio J он обвинил Азербайджан в происходящем сегодня в Новой Каледонии и назвал проведение СОР в Баку «настоящим скандалом». При этом французский политик не видит ничего зазорного в том, что Франция «сражается на стороне Армении», а вот инсинуации насчет якобы попыток Баку «дестабилизировать» Францию через Новую Каледонию воспринимаются им близко к сердцу. Исходя из всего этого, он призывает Францию не участвовать в СОР29.

Эти призывы, думается, останутся лишь в соцсетях. Как и призывы проармянского лобби ввести санкции против Баку в связи с протестами на заморской территории Франции. Франция не станет бойкотировать СОР. Это не какой-то чемпионат мира и даже не Олимпиада, это мероприятие, воплотившее в себе главенствующие тенденции современной геоэкономики и геополитики.

Борьба с традиционной энергетикой это не столько борьба за экологию, сколько поспешные меры по торможению быстро развивающегося за счет нефти и газа Глобального Юга. Франция не откажется от участия в новом разделе ресурсов и приоритетов. Вопрос климата (что бы под этим не подразумевалось) выходит сегодня на очень важный этап, когда должны начать предприниматься практические шаги и решаться вопрос финансирования. Это миллиарды долларов, это гигантские проекты, и по глупости отказаться получить кусок пирога может только самый недальновидный политик. Эмманюэль Макрон, несмотря на всю свою эксцентричность, не станет этого делать

Сомневаться в успехе идеи бойкота на официальном уровне заставляет, например, состоявшийся 24 мая визит представителей аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса - послов, военных атташе и сотрудников международных организаций в Лачин в рамках Лачинского диалога по климатической деятельности. Очень символично, что среди визитеров была и посол Франции в Азербайджане Анн Буайон. Если вспомнить, что не так давно дипломат была отозвана в Париж для консультация, а затем вернулась в Баку и до сих пор не проронила ни слова, появляются серьезные сомнения насчет того, что инициатива Ксавье Бертрана получит поддержку в верхах.

Что касается Бертрана и его возможностей влиять на процессы, то напомним, что в 2021 году он выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы и провалил их. По результатам праймериз в 2022 году он был исключен из президентской гонки. Теперь он снова собирается испытать судьбу и выиграть выборы в 2027 году. Он уже объявил о своих амбициях и о том, что выбьет из гонки крайне правых в лице Мари Ле Пен как представитель «разгневанных французов». Как пойдут дела в 2027 году, пока неизвестно, а сейчас господин Бертран старается заработать очки предложением бойкотировать СОР29. В интервью Radio J неделю назад он заявил: «То, что происходит в Новой Каледонии с участием Азербайджана, должно заставить нас сказать, что Франция не будет участвовать в климатической конференции в Баку». Этим он вторит недавним заявлениям министра внутренних дел и заморских территорий Жеральд Дарманен.

Тем не менее, есть сомнения насчет того, что клич Бертрана будет подхвачен и поднимется до уровня официального заказа. Эта климатическая конференция очень важна, и Париж не захочет остаться в стороне.

Как написала на днях британская The Guardian, если Азербайджану удастся добиться успеха в СОР29, который решит ключевые вопросы финансирования климата и принесет триллионы долларов развивающемуся миру для осуществления необходимого зеленого перехода, то это станет большим достижением. На СОР29 акцент будет сделан на том, чего не хватает сторонникам действий – это финансы. Согласно докладу, подготовленному экономистами Стерном и Верой Сонгве, для осуществления необходимых изменений к 2030 году развивающимся странам, за исключением Китая, потребуется ежегодно выделять около 2,4 триллионов долларов. Главная задача CОР29 - установить "новую коллективную цель" для такого финансирования.

Ожидается, что Конференция ООН по климату в Баку станет решающей в плане выработки решений по ключевым вопросам. Крупнейшие державы, международные финансовые институты и организации уже выразили Азербайджану свою поддержку. Франция не позволит себе наблюдать со стороны.

И, кроме того, методы шантажа и спекуляций никогда не дают позитивных результатов. И Франция это знает даже лучше других.

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА