СМИ: Вертолет Раиси был обнаружен турецким БПЛА

  23 МАЙ 2024    Прочитано: 696
СМИ: Вертолет Раиси был обнаружен турецким БПЛА

Место крушения вертолета с президентом Ирана Ибрахимом Раиси обнаружил турецкий беспилотник Akıncı.

Об этом заявили телекомпании TRT Haber источники в Минобороны Турции в связи с сообщениями Генштаба Ирана, что вертолет удалось обнаружить беспилотникам иранских вооруженных сил.

«Турция пришла на помощь Ирану в тяжелый для него день и сделала то, что диктуют реалии добрососедства и дружбы. О том, что произошло в тот день, детально рассказал наш министр [национальной обороны Яшар Гюлер]. Все наблюдали за поисковой операцией в прямом эфире в соцсетях», - приводит телекомпания слова источников в Минобороны.

Министр транспорта Турции Абдюлькадир Уралоглу ранее сообщил, что место крушения вертолета с Раиси обнаружил направленный в район катастрофы беспилотник Akıncı, с него были получены данные о гибели всех пассажиров. Аналогичные заявления сделали Гюлер и глава компании Baykar, производящей БПЛА Akıncı, Сельджук Байрактар.

По данным TRT Haber, в день авиакатастрофы, 19 мая, в 20:00 по местному времени Иран обратился за помощью к Турции в поисках вертолета с Раиси. Разрешение на вылет БПЛА в администрации президента Турции было получено в 22:20, в 23:30 он вылетел с военной базы Батман на юго-востоке республики. В 00:45 20 мая беспилотник прибыл в район ЧП, вертолет был обнаружен в 02:36. В 06:45 БПЛА вернулся в Турцию.

По информации агентства Tasnim, для поисков вертолета с Раиси были задействованы беспилотники ВС Ирана, отозванные из северной части Индийского океана. Дрон, который был направлен Турцией в предполагаемый район крушения, «не смог точно сообщить координаты места падения вертолета по причине отсутствия необходимого оборудования для распознавания местности из-за облаков», в итоге он вернулся в Турцию, утверждало агентство со ссылкой на Генштаб иранской армии.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА