Раненые крылья: Авиакатастрофы в Иране за последние годы

  20 МАЙ 2024    Прочитано: 1430
Раненые крылья: Авиакатастрофы в Иране за последние годы

Президент Ирана Ибрагим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан и еще 7 сопровождавших их человек погибли в результате крушения вертолета. Руководство Азербайджана и общественность страны выразили глубокое сожаление по этому поводу.

Предложение помощи от Азербайджана и Турции Ирану было проявлением искреннего отношения Баку и Анкары к своему соседу. Президент Ильхам Алиев сразу же выразил соболезнования Верховному руководителю Исламской Республики Иран аятолле Сейеду Али Хаменеи по поводу горьких последствий аварии.

Решающую роль в завершении поисковой операции сыграл турецкий беспилотник AKINCI, что пока не было должным образом оценено военным руководством Ирана.

На этот раз хочу затронуть вопросы состояния авиационного парка Ирана, количества авиакатастроф и их причин. Президент Ирана Ибрагим Раиси стал 14-м президентом, погибшим в авиакатастрофе за последние 85 лет. Основные причины авиационных катастроф обычно связаны с человеческим фактором, подготовкой экипажа и наземного персонала, климатическими условиями, внешним вмешательством и техническими неисправностями. По статистике, катастрофы из-за климатических условий или технических неисправностей случаются реже. Большинство аварий в Иране происходят из-за нехватки запасных частей, что является результатом санкций, наложенных на Иран.

В 2006 году Совет Безопасности ООН наложил на Иран санкции, запретившие экспорт в исламскую страну значительной части ядерных, ракетных и военных товаров, вложения иностранных инвестиций в эти области и сотрудничество с Корпусом стражей исламской революции. В 2010 году к санкциям присоединились Европейский Союз, Канада, Австралия, Южная Корея и Япония. США наложили односторонние санкции на Иран в 1979, 2018, 2020 и 2022 годах. Израиль и Швейцария также входят в число стран, наложивших санкции на Иран.

23 июля 2019 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) опубликовало документ под названием «Консультации по санкциям в отношении гражданской авиационной промышленности Ирана». В этом документе OFAC предупредило соответствующие компании о мошеннических схемах, используемых Ираном для приобретения авиационных средств и их запасных частей, и о связанных с этими действиями уголовных последствиях.

Большинство имеющихся на вооружении иранских военно-воздушных сил и используемых гражданскими авиакомпаниями средств были произведены до революции 1979 года. Например, вертолет «Bell 212», на котором погиб президент Ирана Ибрагим Раиси, был разработан в США в 1965 году и используется с 1968 года.

Иранские источники обычно воздерживаются от раскрытия официальной общей статистики о авиационных авариях и потерях. Однако, из некоторых открытых источников можно понять, насколько удручающая картина складывается.

В средствах массовой информации с 2005 года по настоящее время упоминается о 15 авиационных авариях на территории Ирана. 5 аварий связаны с военными самолетами и вертолетами, 10 аварий – с гражданскими авиационными средствами.

6 декабря 2005 года транспортный самолет «Lockheed C-130E Hercules» ВВС Ирана, поднявшийся с аэродрома Мехрабад в Тегеране, врезался в десятиэтажное жилое здание в столице Ирана. В результате этой аварии погибли все 94 пассажира и члены экипажа, находившиеся на борту, всего 128 человек. Причиной катастрофы стала техническая неисправность.

9 января 2006 года самолет «Dassault Falcon 20E», принадлежащий Корпусу стражей исламской революции (СЕПАХ), потерпел крушение при приближении к аэропорту назначения при движении из Тегерана в Урмию. Причиной катастрофы было объявлено обледенение двигателя. Однако, в странах с более суровыми климатическими условиями подобные проблемы двигателя из-за обледенения встречаются реже. В катастрофе погибли 13 человек, включая командующего сухопутными войсками СЕПАХа Ахмеда Каземи.

1 сентября 2006 года пассажирский самолет «Tu-154M» авиакомпании Ирана, выполнявший внутренний рейс из Бендер-Аббаса в Мешхед, потерпел жесткую посадку в аэропорту назначения. В результате неисправности переднего шасси (возможно, разрыва шины) после приземления самолет скользнул с взлетно-посадочной полосы, разбился и сгорел. Из 148 человек на борту (137 пассажиров и 11 членов экипажа) погибло 28.

27 ноября 2006 года военный транспортный самолет «Ан-74Т-200» СЕПАХа, летевший из Тегерана в Шираз, потерпел крушение во время взлета из аэропорта Мехрабад в столице. Из 38 человек на борту (6 членов экипажа и 32 пассажира) выжил только один.

24 февраля 2007 года вертолет СЕПАХа, выполнявший миссию в провинции Западный Азербайджан (на северо-западе Ирана), потерпел крушение недалеко от границы с Турцией. По данным иранского телевидения, на борту находилось 14 человек, включая двух представителей командования СЕПАХа и 12 солдат регулярной армии. СЕПАХ связал катастрофу с плохими погодными условиями.

15 июля 2009 года пассажирский самолет «Tu-154M» авиакомпании «Caspian Airlines», выполнявший регулярный рейс из Тегерана в столицу Армении, потерпел крушение недалеко от города Казвин в Иране, в 200 км от аэропорта вылета, около деревни Джанатабад. Все 168 человек на борту (15 членов экипажа и 153 пассажира, включая двух детей) погибли. Среди погибших были пять граждан Армении. 10 мая 2016 года представитель прокуратуры Тегерана Казы Шахриари заявил, что катастрофа произошла из-за проблем с клапаном компрессора давления. Прокуратура обвинила в катастрофе российскую компанию-изготовителя самолета и персонал, обслуживающий рейс.

24 июля 2009 года пассажирский самолет «Ил-62М» авиакомпании «Aria Air», выполнявший регулярный внутренний рейс из Тегерана в Мешхед, потерпел крушение при посадке в аэропорту назначения из-за ошибок экипажа. Из 153 человек на борту 16 погибли.

9 января 2011 года пассажирский самолет «Boeing 727-200» авиакомпании Ирана, выполнявший внутренний рейс 277 из Тегерана в Урмию, разбился при повторной попытке посадки из-за плохих погодных условий. Катастрофа произошла в 8 км от аэропорта назначения, в результате чего из 105 человек на борту (94 пассажира и 11 членов экипажа) погибли 78, включая всех членов экипажа.

14 ноября 2012 года аварийный вертолет «Bell 214A Isfahan» Военной авиации Ирана, перевозивший пострадавших в больницу после аварии близ города Мешхед, столкнулся с электрическим проводом и разбился. В результате погибли десять человек: четыре члена экипажа, один врач и пять пациентов.

8 января 2020 года пассажирский самолет «Boeing 737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины», летевший в Киев, потерпел крушение после взлета из аэропорта Тегерана. Иранские силы ПВО не смогли различить гражданский самолет от военной цели, что привело к запуску ракеты, поразившей самолет и убившей всех 180 человек на борту.

19 мая 2024 года в результате последнего крушения, в котором погиб президент Ирана и 8 сопровождавших его человек, причины официально не разглашаются. Однако, вероятность крушения из-за технической неисправности 60-летнего вертолета весьма высока.

За последние двадцать лет в Иране число погибших на миллион полетов в пять раз превышает мировое среднее значение. Причины связаны с качеством технического обслуживания авиационной техники, подготовкой пилотов и нехваткой запасных частей. По числу авиакатастроф Иран занимает одно из первых мест в мире. С момента победы Исламской революции 1979 года около 2000 иранских граждан погибли в авиакатастрофах. Большинство этих аварий произошло из-за того, что запчасти, отработавшие свой ресурс, не были заменены новыми. Ежегодно в авиакатастрофах в Иране погибает в среднем 53 человека. Средний возраст самолетного парка страны втрое превышает мировой средний возраст.

В настоящее время Иран восполняет нехватку запасных частей за счет авиационных средств, неспособных подняться в воздух, применяя метод «авиационного каннибализма», что дает серьезные основания предполагать, что подобные аварии будут происходить и в будущем.

Специально для AzVision.az
военный эксперт Адалят Вердиев


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА