Тайвань: неотъемлемая часть Китая на протяжении веков

  20 МАЙ 2024    Прочитано: 1343
Тайвань: неотъемлемая часть Китая на протяжении веков

Вновь избранный глава администрации Тайваня Лай Циндэ вступил в должность 20 мая. МИД Азербайджана отреагировал на это событие, заявив, что Азербайджан не признает независимость Тайваня.

Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде в ответ на вопрос СМИ о вступлении в должность лица, победившего на выборах на Тайване. "Как было отмечено в заявлении Министерства иностранных дел 13 января текущего года, Азербайджанская Республика поддерживает политику "единого Китая" и не признает независимость Тайваня", - сказал представитель МИД.

Поддержка политики единого Китая со стороны Азербайджана не является чем-то новым. Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Китая и политику «одного Китая». В заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана критически оценили проведенные на Тайване выборы и вновь выразили поддержку территориальной целостности Китая. Хорошо помнится, что в январе текущего года Азербайджанская Республика официально выразила поддержку политике "единого Китая", согласно сообщению, опубликованному пресс-службой Министерства иностранных дел страны.

Азербайджан последовательно выступал за этот принцип на международной арене, подчеркивая важность уважения к территориальной целостности всех государств. Это особенно важно для Азербайджана, учитывая его собственный опыт и вызовы в вопросах суверенитета и территориальной целостности, особенно в контексте Карабахского конфликта. Надо отметить, что Китайская Народная Республика, в свою очередь, всегда поддерживала территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана. В этом контексте Азербайджан вышеупомянутыми высказываниями и заявлениями не только поддерживает принцип "одного Китая", но и подчеркивает глубокую приверженность страны международным принципам права и порядка. Это является частью более широкой дипломатической стратегии, направленной на поддержание и укрепление международных связей и сотрудничества.

Тайвань был и есть частью Китая — так утверждают китайские исторические и политические документы, на которые ссылается Пекин, подчеркивая свои права на остров, начиная с 230 года нашей эры, когда китайский флот впервые прибыл на его берега. От установления административного агентства династии Цин в XVII веке до официального учреждения провинции в 1874 году, Китай активно интегрировал Тайвань в свою территорию. Возвращение острова в состав Китая после японской оккупации в 1945 году лишь укрепило позицию Пекина, который видит Тайвань как свою неотъемлемую часть.

С момента признания Китайской Народной Республики единственным законным представителем Китая в ООН в 1971 году в соответствии с резолюцией 2758 Генеральной Ассамблеи ООН, мир признает только один Китай, а Тайвань воспринимается как часть этого Китая. Большинство стран, включая Соединенные Штаты, официально поддерживают принцип одного Китая, что подтверждается установлением дипломатических отношений на этих основах.

Однако, несмотря на международное признание, Соединенные Штаты продолжают играть двойную игру, поддерживая официальные и военные связи с Тайванем, что является нарушением их собственных обещаний, данных в трех совместных коммюнике с Китаем. Пекин осуждает такие действия как попытку сдерживания развития Китая и угрозу миру в регионе.

Использование Тайваня в геополитических играх США рискует не только стабильностью в Тайваньском проливе, но и миром во всей Азии. Продажа оружия Тайваню со стороны США и поддержка сепаратистских сил на острове нарушают международные соглашения и провоцируют напряженность.

Китай, защищая свои суверенные права и территориальную целостность, подчеркивает, что не пойдет на компромиссы по вопросам, касающимся его основных интересов. Никто не должен сомневаться в решимости и способности китайского народа защищать свою территорию. Пекин призывает Вашингтон придерживаться международных обязательств и избегать действий, которые могут привести к дальнейшему ухудшению отношений между странами. Пекин ожидает, что США будут соблюдать принцип одного Китая и остановят любые действия, которые могут восприниматься как поддержка тайваньской независимости.

Позиция Китая ясна: Тайвань — это не просто территория, а живая часть его исторического и культурного наследия. Любые попытки отделить остров от материка встречаются с решительным сопротивлением. Для Пекина вопрос о Тайване — это вопрос национального достоинства и суверенитета. Силы, поддерживающие идею независимости Тайваня, в том числе и внешние игроки, как Соединенные Штаты, являются препятствиями на пути к воссоединению и миру в регионе.

Тайваньский вопрос остается одной из самых острых и чувствительных тем в международной политике. Однако, несмотря на внешнее давление и интервенции, Китай продолжает настаивать на своей политике единого Китая, ожидая, что со временем международное сообщество полностью признает его права на остров как неотъемлемую часть страны. Эта ситуация требует от мирового сообщества внимательности и уважения к международным нормам и обязательствам, а также к историческим и культурным особенностям регионов. Только через диалог и соблюдение международного права можно достичь стабильности и мира в Тайваньском проливе и за его пределами.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА