В Карсе обсудили значимость Зангезурского коридора

  17 МАЙ 2024    Прочитано: 911
В Карсе обсудили значимость Зангезурского коридора

Центр стратегических исследований при Кавказском университете Турции организовал в Карсе обсуждения на тему «Геополитика Южного Кавказа и Зангезурский коридор».

Как сообщает Азертадж, в обсуждениях приняли участие генконсул Азербайджана в Карсе Нуру Гулиев, ректор Кавказского университета, профессор Хусню Капу, ученые, эксперты, учащиеся вуза.

Ректор Кавказского университета привлек внимание к стратегической значимости Зангезурского коридора, открытие которого внесет вклад в укрепление связей Турции с дружественными и братскими странами.

«Новый коридор важен для всего тюркского мира. Этот маршрут снизит транспортные расходы, станет мощным стимулом для международной и региональной торговли, укрепит исторические и культурные связи между народами», - констатировал ректор одного из ведущих вузов востока Турции.

О роли Зангезурского коридора рассказал участникам мероприятия и глава дипмисии Азербайджана в Карсе Нуру Гулиев.

«С открытием коридора грузы из Стамбула будут поставляться в сжатые сроки в Карс и Ыгдыр, и далее в Азербайджан. Появится возможность для беперебойных грузоперевозок как автомобильным, так и железнодорожным транспортом», - констатировал азербайджанский дипломат.

Он подчеркнул, что часть Зангезурского коридора пролегает через исторические земли Западного Азербайджана, на которых расположена Армения.

Состоялся обмен мнениями по вопросам влияния отдельных государств, в том числе, России и Ирана, на процессы в Кавказском регионе.

Обсуждена социально-экономическая значимость нового транспортного маршрута для региона.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА