Турция укрепляет энергетическую независимость: контракт с ExxonMobil

  16 МАЙ 2024    Прочитано: 1629
Турция укрепляет энергетическую независимость: контракт с ExxonMobil

Государственный оператор газовой сети Турции Botas 8 мая подписал соглашение с крупнейшей американской компанией ExxonMobil о поставках сжиженного природного газа (СПГ), объявил министр энергетики страны. Этот шаг вызывает вопрос: будет ли Анкара сокращать зависимость от поставок российского газа в ближайшие годы?

На этот и другие вопросы Vzglyad.az ответил российский ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, Турция придерживается своей долгосрочной стратегии диверсификации источников газа, что позволяет ей выбирать наиболее выгодные предложения и заключать новые контракты на лучших условиях.

«В ближайшем будущем у Анкары заканчиваются договоры с «Газпромом» и иранскими компаниями, и подписание соглашений с другими поставщиками даст Турции возможность выторговывать максимально выгодные условия.

Турция грамотно использует возможность получения газа из множества источников для получения максимальных скидок. Контракты имеют разные условия и формулы ценообразования, многие из которых привязаны к спотовому рынку Европы. Например, у «Газпрома» есть несколько контрактов с турецкими компаниями, с различными временными лагами — от одного месяца и более. Такая гибкость позволяет Турции лавировать между источниками: когда на спотовом рынке цены снижаются, Турция может увеличивать закупки там, минимизируя закупки по долгосрочным контрактам, и наоборот, когда цены растут», - сказал он.

Эксперт отметил, что с 2026 по 2030 годы в мире ожидается ввод в эксплуатацию множества новых заводов по сжижению газа в США, Катаре и Австралии. Это создаст условия для снижения цен на газ, и Турция стремится забронировать поставки СПГ для получения выгод в этот период. Кроме того, турецкие компании, покупая СПГ, могут выступать как трейдеры, продавая его на европейском или азиатском рынках, если это будет экономически целесообразно.

Экономическая, а не политическая мотивация

Подписание контракта Botas с ExxonMobil не заменяет российский трубопроводный газ, а предоставляет дополнительный объем, чтобы Турция могла выбирать наиболее выгодные предложения в любой момент времени. Турецкие компании уже активно перепродают российский трубопроводный газ в соседние страны, такие как Болгария и Румыния. Закупая СПГ, они могут продавать его в более отдаленные регионы, включая Азию, если там цены будут выше. Таким образом, экономическая мотивация Турции заключается в расширении бизнеса и максимизации прибыли от перепродажи газа.

«Контракты с ExxonMobil и другими поставщиками также могут использоваться для давления на Иран и «Газпром», усиливая переговорные позиции турецких компаний. Тем не менее, основная цель Турции — обеспечение экономической выгоды и гибкости в газовых поставках, а не политические соображения», - отметил Юшков.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА