Обсуждены вопросы реализации проекта «Black Sea Energy»

  15 МАЙ 2024    Прочитано: 620
Обсуждены вопросы реализации проекта «Black Sea Energy»

Создание совместного предприятия по проекту "Black Sea Energy", организация "зеленого" энергетического коридора для доставки "зеленой" энергии из Центральной Азии в Европу и блок других вопросов был обсужден в ходе встречи в Тбилиси министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и вице-премьера, министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили.

Как передает TurkicWorld со ссылкой на минэнерго Азербайджана, стороны обсудили важность проекта "Зеленый энергетический коридор Азербайджан-Черное море-Европа" (Black Sea Energy), предпринятые для реализации этого проекта меры со стороны Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, процесс получения данным проектом статуса PCI/PMI и вопросы по оптиковолоконной составляющей проекта.

"Стороны высказались за ускорение проекта, коснулись вопроса сотрудничества с международными энергетическими компаниями и финансовыми институтами", — отмечено в пресс-релизе.

Также была выражена взаимная уверенность в том, что седьмая встреча министров по развитию и передаче "зеленой энергии" 15-16 мая в Тбилиси будет плодотворной.

Отметим, что проект предполагает доставку в ЕС "зеленой" электроэнергии от будущих ветростанций на Каспии по кабелю через территорию Азербайджана, Грузии, далее по дну Черного моря в Румынию, Болгарию и Венгрию.
Сроки и стоимость будут прояснены после подготовки технико-экономического обоснования до конца 2024 года.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА