Новые качественные производственные силы: Технологическая революция и региональное развитие в Китае

  14 МАЙ 2024    Прочитано: 742
Новые качественные производственные силы: Технологическая революция и региональное развитие в Китае

Введение президентом Си Цзиньпином концепции "новых качественных производственных сил" (NQPF) в сентябре прошлого года в Хэйлунцзяне стало отправной точкой для ряда стратегических инициатив по всей стране. Эта концепция подчеркивает переход от традиционного производства к инновационному, что видно на примерах таких городов, как Цзиньчжоу, Чанчжоу, Аньцзи и Шэньчжэнь.

Передовые практики в индустриальном обновлении

Цзиньчжоу, старый промышленный город, проходит значительные изменения, внедряя инновации в традиционные отрасли. Примером этого является компания Jinheng, которая повысила свою производительность благодаря цифровой трансформации. Чанчжоу же демонстрирует успехи в сфере умного производства и новой энергии, войдя в "Клуб триллионов юаней ВВП".

Аньцзи превратился из загрязнённого города в центр экотуризма и зелёного ландшафта. Шэньчжэнь, в свою очередь, стал символом экономических реформ и открытости, успешно интегрируя новые индустриальные кластеры, что стимулирует переход к "высококачественному" росту.

Китайская корпорация BYD за прошедшие 20 лет стала лидером в производстве новых энергетических транспортных средств, демонстрируя, как инновации могут привести к мировому лидерству в новых отраслях. Продажи компании в 2023 году подчеркивают роль Китая как глобального центра в области новых энергетических решений.

Стратегическое включение NQPF в годовой отчет правительства на 2024 год подчеркивает намерение Китая модернизировать свою промышленную базу и ускорить развитие стратегически важных новых отраслей. Эта политика предвещает глубокие изменения не только в экономике, но и в социальной структуре страны.

Китай стремится не просто к увеличению объёма производства, но и к повышению его качества, интегрируя передовые технологии и устойчивые практики в основу экономического роста. Это видно на примере активного внедрения инноваций и поддержки высокотехнологичных стартапов, что приводит к созданию новых отраслей и рабочих мест.

В результате этих трансформаций Китай укрепляет своё положение как одного из ведущих мировых инновационных центров. Развитие NQPF способствует не только внутреннему экономическому развитию, но и усиливает экспортное потенциал страны, особенно в области высоких технологий и экологически чистых продуктов. Это изменение динамики мирового рынка подчеркивает важность стратегического планирования и адаптации других стран к новым условиям международной торговли и промышленной политики.

Примеры успешного внедрения NQPF в различных регионах Китая иллюстрируют мощь и эффективность инновационного подхода в промышленной политике. Эти инициативы не только формируют новый экономический ландшафт внутри страны, но и задают тон в глобальных тенденциях развития промышленности. Китайский опыт может служить ценным уроком для других стран, стремящихся к устойчивому и инновационному экономическому росту.

Анализ обвинений в "избыточных производственных мощностях" Китая

В последние годы международное напряжение вокруг экономических успехов Китая усиливается, причем особенно остро вопросы затрагиваются в контексте так называемых "избыточных производственных мощностей". Соединенные Штаты и некоторые западные страны выдвигают обвинения в адрес Китая, утверждая, что страна якобы использует нечестные методы для получения конкурентных преимуществ на мировом рынке. Эти обвинения сопровождаются политическими инсинуациями, которые свидетельствуют о более глубоких международных противоречиях.

Подход Запада к обвинениям в "избыточных производственных мощностях" Китая нельзя рассматривать в изоляции от более широкой глобальной экономической и политической динамики. По мнению критиков, эти обвинения могут служить инструментом для ограничения экономического роста Китая и поддержания западного доминирования в ключевых промышленных секторах, таких как высокотехнологичное производство и зеленые технологии. Однако такая точка зрения упускает из виду важные аспекты китайской экономической политики и стратегии развития.

Китай активно инвестирует в развитие новых отраслей, таких как производство электромобилей, литий-ионных аккумуляторов и солнечных батарей. Это не только укрепляет внутренний рынок, но и способствует глобальной устойчивости и переходу к экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2030 году спрос на транспортные средства на новой энергетике увеличится в 4,5 раза по сравнению с 2022 годом, что подчеркивает необходимость расширения производственных мощностей.

Обвинения в "избыточных мощностях" можно рассматривать как элемент "когнитивной войны", направленной на дискредитацию Китая как глобального экономического актора. Это выражение опасений западных стран перед потерей своих позиций и стремлением сохранить монополию на передовые технологии и рынки. Вместо признания легитимности китайских успехов, эти страны часто прибегают к риторике, которая подрывает доверие к китайским инициативам и инвестициям на международной арене.

Китай, в ответ на международные обвинения, продолжает укреплять свои производственные мощности и инновационные практики. Страна делает ставку на открытость и высококачественное развитие, активно продвигая глобализацию своих технологий и улучшение международной торговли. Такие шаги направлены не только на усиление собственной экономики, но и на вклад в мировую экономическую стабильность и экологическую устойчивость.

Расширение производственных мощностей Китая в секторе новой энергетики и других высокотехнологичных областях способствует улучшению доступа к качественным и доступным технологиям во всем мире. Это также стимулирует глобальные усилия по снижению углеродных выбросов и борьбе с изменением климата, поддерживая устойчивое развитие на международном уровне.

Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВт, в построении которой китайская компания участвовала в качестве ЕРС-подрядчика, являющаяся крупнейшим проектом новых источников энергии в Азербайджане, была успешно подключена к сети и вырабатывает 500 млн кВт/час электроэнергии в год, эффективно оптимизируя структуру энергетики страны и способствуя экологически чистому развитию.

Призывы к прозрачности и диалогу между Китаем и другими странами крайне важны для разрешения экономических и политических споров. Открытая коммуникация может помочь развеять мифы и недопонимания, которые часто сопровождают дискуссии о "избыточных производственных мощностях" и других спорных вопросах. Вместо конфронтации мировому сообществу следует искать пути взаимовыгодного сотрудничества, которые способствуют общему процветанию и устойчивому развитию.

Ответ Китая

В ходе шестидневного визита министра финансов США Джанет Йеллен в Китай, произошли значимые обсуждения между двумя крупнейшими экономиками мира по вопросам, касающимся производственных мощностей. Этот диалог подчеркнул сложности во взаимоотношениях между странами, особенно в контексте обвинений США в адрес Китая об "избыточных производственных мощностях".

Заместитель министра финансов КНР Ляо Минь подчеркнул, что китайская сторона рассматривает вопрос производственных мощностей через призму рыночной экономики и законов стоимости. Он отметил, что так называемые "избыточные мощности" являются естественной частью рыночного механизма, где дисбаланс между спросом и предложением может считаться нормой.

Ляо Минь использовал сектор новых энергетических транспортных средств (NEV) как пример, подчеркивая, что глобальный спрос на NEV, по прогнозам, значительно возрастет. Это подчеркивает не только потенциал китайского производства в этой области, но и важность его роли в мировой экономике, особенно в контексте поддержки устойчивого развития и борьбы с изменением климата.

Ляо также подчеркнул, что Китай смог снизить производственные издержки и повысить доступность продукции на новых источниках энергии благодаря технологическим инновациям. Это свидетельствует о способности китайской промышленности к саморегуляции и адаптации к меняющимся рыночным условиям, а также к значительному вкладу в глобальные усилия по снижению углеродных выбросов.

Подход Китая к критике со стороны США заключается в стремлении к диалогу и координации. Ляо Минь выразил готовность к укреплению контактов и разрешению разногласий на основе рыночных принципов, подчеркивая необходимость объективной оценки усилий Китая и вклада в мировую экономику.

P.S. Важно подчеркнуть, что в то время как диалог между Китаем и США по вопросам производственных мощностей остается ключевым элементом глобальной экономической динамики, американская критика в адрес китайских "избыточных мощностей" вызывает серьезные вопросы. Эта критика может рассматриваться не только как стремление к экономическому протекционизму, но и как попытка сохранить технологическое и производственное доминирование на мировой арене. В этом контексте США, возможно, используют обвинения в избытке китайских мощностей как инструмент для ограничения роста китайской экономики и подрыва её позиций на международных рынках.

Такие действия не только противоречат принципам свободной торговли, которые традиционно поддерживаются западными экономиками, но и могут вызвать дальнейшее недоверие в международных экономических отношениях. Акцент на собственной экономической безопасности, в ущерб глобальному сотрудничеству и стабильности, может усугубить глобальные экономические разногласия и способствовать росту экономических барьеров.

В итоге, как отметил китайская сторона, диалог между Китаем и США должен основываться на взаимном уважении и стремлении к сбалансированному урегулированию различий. Истинное лидерство в глобальной экономике демонстрируется не через протекционизм, но через способность к кооперации и умение видеть долгосрочные перспективы для всех участников мирового рынка.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА