Платформа Алматы может быть более успешной - АНАЛИЗ

  03 МАЙ 2024    Прочитано: 141
Платформа Алматы может быть более успешной - АНАЛИЗ

В контексте последних событий на Южном Кавказе поднялся вопрос о создании новой платформы – Алматинской платформы – для обсуждения регулирования отношений между Азербайджаном и Арменией. Некоторые моменты указывают на то, что эта платформа может оказаться более успешной, чем существующие до сих пор.

Всё начинается с границы. Несмотря на протесты и попытки давления со стороны радикалов внутри страны, власти Армении предпринимают конкретные шаги по возвращению Азербайджану четырёх деревень Казахского района. Это дало начало процессу делимитации границ между Азербайджаном и Арменией. Интересно, что соглашение между Азербайджаном и Арменией было достигнуто двусторонне, без участия посредников, которые долгие годы пытались вмешиваться в события региона.

Однако, не желая мириться с существующей реальностью, реваншисты в Армении и их иностранные сторонники пытаются сорвать процесс различными провокациями. Но развитие событий показывает, что их попытки обречены на неудачу.

Попытка фракции оппозиционной партии "Армения" в парламенте вынести на пленарное заседание законопроект о демаркации и делимитации границ Азербайджана и Армении в рамках границ 1993 года также была заблокирована.

Таким образом, несмотря на все провокации, большая часть работ по делимитации уже выполнена. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что после завершения работ по установлению границ в указанной территории, к 1 июля будет определён рабочий регламент следующих шагов двусторонней комиссии Азербайджана и Армении. Это признание необратимости уже начатого процесса.

Начало процесса делимитации границ также создаёт серьёзную основу для заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. В этом контексте появление новой площадки для переговоров – Алматинской платформы – стало одним из самых интересных событий последней недели.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил это во время своего официального визита в Армению три недели назад, но официальный Ереван не спешил отвечать положительно. Только после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном подчеркнул, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся в Алматы для обсуждения проекта мирного соглашения, армянская сторона согласилась на это.

Создание новой платформы – Алматинской платформы – в послеконфликтный период можно оценить как большой дипломатический успех официального Баку. Это показывает, что существующие платформы больше конкурировали друг с другом, забывая о главной задаче. Азербайджан подчеркивает важность открытия новых возможностей в этом процессе.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА