Температура в мире повысится минимум на 2,5 градуса в этом веке

  08 МАЙ 2024    Прочитано: 706
Температура в мире повысится минимум на 2,5 градуса в этом веке

Ведущие климатологи мира ожидают, что в этом столетии по сравнению с доиндустриальным уровнем температура на Земле возрастет как минимум на 2,5 градуса по Цельсию, вызвав катастрофические последствия для планеты и человечества, следует из результатов опроса экспертов, который в среду опубликовала газета The Guardian.

Почти 80% опрошенных высказали мнение, что температура воздуха повысится не менее чем на 2,5 градуса по Цельсию. Около 50% респондентов ожидают, что температура возрастет как минимум на три градуса по Цельсию.

Только 6% заявили, что температура повысится не более чем на утвержденный на международном уровне предел в 1,5 градуса.

Многие респонденты представляют "полу-антиутопическое" будущее, в котором человечество ждут голод, конфликты и массовая миграция, вызванные тепловыми волнами, природными пожарами, наводнениями и бурями, интенсивность и частота которых значительно превысят те, которые уже случались.

Опрошенные эксперты отметили, что чувствуют безысходность, ярость и страх в связи с "неспособностью властей предпринять какие-либо действия, несмотря на то, что у них есть явные научные доказательства" грядущей климатической катастрофы.

Почти две трети респондентов указали на отсутствие политического стремления государств решить проблему повышения температуры. 60% опрошенных также возложили вину за усугубление климатической ситуации на следование корпоративным интересам, в том числе развитие индустрии ископаемого топлива.

Многие упоминали о неравенстве и неспособности помочь бедному населению, не подготовленному к изменяющимся климатическим условиям.

Большинство респондентов подчеркнули, что, как бы сильно ни повысилась температура, необходимо продолжить борьбу за сохранение климата, так как это "уменьшит человеческие страдания".

Согласно данным The Guardian, за последние четыре года средняя температура в мире возросла на 1,2 градуса по Цельсию.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА