Представлена платформа «Виртуальный Западный Азербайджан»

  08 МАЙ 2024    Прочитано: 836
Представлена платформа «Виртуальный Западный Азербайджан»

В Бакинском книжном центре представлена платформа «Виртуальный Западный Азербайджан» (www.qerbiazerbaycan.com).

Как передает АЗЕРТАДЖ, выступивший перед презентацией представитель Фонда Гейдара Алиева Эльвин Асланов отметил, что 24 декабря 2022 года Президент Ильхам Алиев в ходе ознакомления с условиями, созданными в административном здании Общины Западного Азербайджана, определил конкретные цели и задачи, связанные с Западным Азербайджаном. В этой связи Фондом Гейдара Алиева также определены некоторые направления деятельности, одним из которых является работа с архивами. За прошедший период Фонд Гейдара Алиева обнаружил в архивах как Грузии, так и России ряд документов, касающихся истории, общественно-политической и общественной жизни Западного Азербайджана. Из них наиболее важные 8000 документов были обнаружены в грузинских архивах. Ведутся работы по их скорейшей доставке в Азербайджан.

Эльвин Асланов сообщил, что, в частности, в минувший период Общественное объединение «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева совместно с Общиной Западного Азербайджана осуществило мероприятия по просвещению волонтеров и молодежи в Баку и регионах. Он отметил, что платформа «Виртуальный Западный Азербайджан» также призвана сыграть важную роль в донесении исторических реалий до широкой общественности.

Выступивший на мероприятии председатель правления Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли сказал, что Фонду Гейдара Алиева принадлежат исключительные заслуги в донесении до мирового сообщества правды о Карабахе. Депутат выразил уверенность в том, что вновь созданная платформа будет способствовать процессу возвращения в Западный Азербайджан.

Как заявил член правления Общины Западного Азербайджана, доктор философии по истории Назим Мустафа, самой большой особенностью платформы является то, что она представлена на рабочих языках ООН и является путеводителем по возвращению в Западный Азербайджан.

Заведующий отделом истории Западного Азербайджана Института истории и этнологии имени Аббасгулу Аги Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана, доктор исторических наук Джаби Бахрамов подчеркнул, что важно вести работу не только по донесению до мирового сообщества реалий об Азербайджане, но и для возвращения западных азербайджанцев в родные края.

После выступлений состоялась презентация платформы «Виртуальный Западный Азербайджан».

Платформа, подготовленная Центром инициатив и проектов при поддержке Общественного объединения «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева, представлена на азербайджанском, английском, русском и испанском языках. Размещенные на ней материалы подготовлены на основе данных об истории, науке и культуре Западного Азербайджана, книг ученых, занимающихся изучением армянского вандализма, а также статей, опубликованных в периодических изданиях и научных журналах.

На главной странице платформы отражена интерактивная карта исторических земель Западного Азербайджана, охватывающая всю территорию сегодняшней Армении.

Контент представлен в разделах «История», «Наука и культура», «Армянский вандализм», «Ресурсы», «Показания очевидцев», которые также содержат фотографии, видео и географические карты, связанные с историей Западного Азербайджана.

На платформе также представлены взгляды общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева по вопросу Западного Азербайджана.

В разделе платформы «Дополнительные веб-ресурсы» можно ознакомиться с историческими, правовыми и политическими аспектами бывшего нагорно-карабахского конфликта, преступлениями армян, совершенными против культурного наследия и природных ресурсов Азербайджана во время карабахского конфликта, информацией о Ходжалинском геноциде, о городе Шуша – культурной столице Азербайджана, о 44-дневной войне – одной из самых славных страниц истории Азербайджана. В разделе также представлена информация о масштабных строительно-восстановительных работах, которые ведутся на территориях, освобожденных от оккупации под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА