Геополитические игры: что стоит за досрочным уходом России из Азербайджана?

  02 МАЙ 2024    Прочитано: 1147
Геополитические игры: что стоит за досрочным уходом России из Азербайджана?

В апреле 2024 года начался процесс досрочного вывода российского миротворческого контингента из Карабахского региона Азербайджана - событие, оказавшее заметное влияние на геополитическую обстановку на Южном Кавказе. Этот шаг стал значимым не только для Азербайджана, но и для всего региона, указывая на возможные изменения в региональных и международных отношениях.

На протяжении четырёх лет после 44-дневной войны Россия активно участвовала в миротворческих операциях в Карабахе, но решение о досрочном уходе вызвало множество вопросов о причинах таких действий. Изначально, согласно договорённостям, Россия должна была держать свой контингент в регионе до ноября 2025 года, включая 1960 военнослужащих и значительное количество военной техники. Однако, изменения в глобальной и региональной политике, а также внутренние факторы Азербайджана и России, по-видимому, повлияли на этот процесс.

Взаимоотношения между Азербайджаном и Россией, несмотря на их сложность, остались на высоком уровне. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и российский лидер Владимир Путин поддерживали конструктивный диалог, который позволил достичь взаимопонимания по множеству вопросов, включая военные и политические аспекты. По мнению экспертов, Алиев сумел использовать этот диалог для обеспечения национальных интересов Азербайджана, в том числе через возвращение контроля над своими территориями.

Присутствие России в Карабахе после войны не было бесспорным. Многие в Азербайджане видели в этом не только помощь в урегулировании конфликта, но и потенциальное вмешательство в внутренние дела страны. Отношение азербайджанской общественности и политической элиты к российским миротворцам со временем охладело, особенно после инцидентов, связанных с блокадой Лачинской дороги и другими спорными моментами, которые привели к напряжённости между сторонами.

Одним из ключевых аспектов решения о выводе российских войск стала успешная антитеррористическая операция Азербайджана в сентябре 2023 года, которая показала способность страны самостоятельно обеспечивать безопасность на своих территориях. Это стало важным сигналом как для внутреннего, так и для международного сообщества о желании и возможности Азербайджана управлять своей безопасностью без прямой поддержки иностранных сил. Эффективность операции укрепила позиции Азербайджана на международной арене и подчеркнула его стремление к полной территориальной интеграции и суверенитету.

Решение о досрочном выводе российских миротворцев также было обусловлено стремлением Азербайджана избежать внешнего влияния на его внутриполитические процессы и дальнейшую интеграцию страны в мировое сообщество. Уход РМК символизирует важный шаг к укреплению независимости и международного авторитета Азербайджана, позволяя ему более активно развивать двусторонние и многосторонние отношения на своих условиях.

Важно отметить, что процесс вывода войск происходил в контексте пересмотренных геополитических и стратегических реалий в регионе и в мире. Глобальные сдвиги, включая изменения в отношениях между великими державами и динамическое развитие ситуации на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, создавали новую обстановку, в которой присутствие российских войск в Азербайджане уже не соответствовало текущим нуждам и стратегическим целям Баку.

На фоне этих изменений Азербайджан проявил решительность и дипломатическую гибкость, обеспечив соблюдение своих национальных интересов. Вывод российских миротворцев открыл новую страницу в истории региона, подчеркивая возможности и вызовы, с которыми страна теперь столкнется при дальнейшем укреплении своего суверенитета и безопасности.

Самир Велиев

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА