Президент Азербайджана выступил на открытии VI Всемирного форума межкультурного диалога - ОБНОВЛЕНО

  01 МАЙ 2024    Прочитано: 508
Президент Азербайджана выступил на открытии VI Всемирного форума межкультурного диалога - ОБНОВЛЕНО

1 мая в Баку состоялось открытие VI Всемирного форума межкультурного диалога.

Как сообщает Report, в мероприятии выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

10:03
1 мая в Баку начал работу VI Всемирный форум межкультурного диалога.

Как сообщает Report, в мероприятии принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Форум организован правительством Азербайджана в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией и ИСЕСКО. В мероприятии принимают участие 700 высоких гостей, представляющих более 100 стран мира.

Государственные деятели высокого уровня, руководители парламентов, религиозные лидеры, ученые, журналисты, – представители различных этнических, языковых и культурных групп собрались в Баку, чтобы посредством конструктивного диалога внести вклад в продвижение мира и глобальной безопасности.

В рамках трехдневного форума планируется проведение 4-х сессий и 12 панельных дискуссий. Темы обсуждаемых вопросов охватят образование, молодежную политику, изменение климата, искусственный интеллект, охрану культурного наследия, незаконную миграцию и др.

Ожидается организация поездок участников форума на освобожденные от 30-летней оккупации территории Азербайджана. В рамках мероприятия также предусматривается проведение специальных панельных сессий в Агдаме и Шуше. Это также является возможностью создать платформу для обращения к международной общественности с освобожденных территорий Азербайджана.

Напомним, что Всемирный форум по межкультурному диалогу, считающийся составной частью инициированного президентом Ильхамом Алиевым в 2008 году "Бакинского процесса" по межкультурному диалогу, впервые был организован в Баку в 2011 году, последующие форумы проходили в 2013, 2015, 2017 и 2019 годах. За минувший период география форума значительно расширилась, увеличилось число стран и структур, участвующих в мероприятии. В форуме в общей сложности приняли участие более 10 тысяч делегатов – официальные лица правительств, руководители и представители международных организаций и институтов. В то же время в рамках форума было организовано более 200 мероприятий различного формата и масштаба, пленарных и панельных обсуждений, презентаций. Обсуждения, проведенные в рамках пяти предыдущих форумов, в центре внимания которых находились вызовы, беспокоящие человечество, принятые документы стали руководством для международных организаций, и "Бакинский процесс" был принят в качестве важной платформы по межкультурному диалогу.

09:00
В Баку начнет свою работу VI Всемирный форум межкультурного диалога.

Как сообщает Report, в рамках форума планируется провести десять панельных дискуссий и четыре пленарных заседания.

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме - образование, молодежь, защита культурного наследия на фоне изменения климата, ксенофобия, нелегальная миграция и другие.

В рамках форума также планируется проведение пленарного заседания “Укрепление доверия посредством межрелигиозного диалога” с участием более 100 религиозных лидеров из ряда стран.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА