Грузинский политолог: Правящая партия не собирается отзывать законопроект несмотря на давление Запада

  29 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 1092
Грузинский политолог: Правящая партия не собирается отзывать законопроект несмотря на давление Запада

«Новый законопроект, принятый на прошлой неделе отличается от прошлогоднего, который был отозван из-за уличных протестов, тем что там изъяты такие формулировки как иностранный агент и так далее. То есть сейчас разговор идет только о прозрачности финансирования иностранного влияния и это касается только юридических лиц, которые получают более 20% финансирования из-за рубежа».

Об этом Vzglyad.az заявил грузинский политолог Амиран Салуквадзе.

По его словам, закон не будет касаться физических лиц. «Суть закона в том, чтобы раз в году каждая организация обязана заполнить декларацию в общем реестре, который будет общедоступен любому гражданину. Кто не заполнит декларацию будет оштрафован в размере 25 тыс. лари. Вот и вся суть нового законопроекта. Нет никаких преследований, уголовной ответственности. Только требуется раз в году заполнить декларацию.

Как заявляет правящая партия в прошлом году когда отозвали законопроект донорские организации, которые финансировали неправительственные организации Грузии дали обещание, что в будущем финансирование станет прозрачным. Как заявили инициаторы законопроекта и сама правящая партия, это обещание не было выполнено. Продолжаются в обход закона, через НПО идет финансирование политических партий. То есть фактически каждая оппозиционная партия имеет при себе НПО, через которое получают финансирование из-за рубежа. Правящая партия утверждает, что таким путем финансирование радикальных организаций, которые постоянно проводят различные акции протеста, в том числе которые были и в прошлом году. Эти акции принимают радикальный характер, выходя за рамки мирного протеста. Все это в совокупности повлияло на то, что правящая партия повторно внесла законопроект с теми изменениями, которые уже я изложил выше», - отметил политолог.

Салуквадзе сообщил, что в правящей партии заявили, что они учли тот недостаток, который имел место в прошлом году. «В прошлом году законопроект внесли без предварительной подготовки, без информирования населения. А в этом году власти заявили, что учли этот недостаток и уже третью неделю идет разъяснение населению посредством СМИ, соцсетей и личных встречах содержание законопроекта и что он предусматривает. Таким путем выросло количество людей, которые поддерживают принятие данного законопроекта. Посмотрим как будут развиваться события. По крайней мере правящая партия не собирается отзывать законопроект несмотря на давление со стороны Запада, а конкретно Европарламента. «Грузинская мечта» заявляет, что готова во втором чтении вести дискуссию по статьям документа со всеми заинтересованными субъектами, включая оппозицию.

Я не ожидаю никаких беспорядков 29 апреля. В этот день пройдет всенародное собрание в поддержку законопроекта о прозрачности и той политику, которую проводит «Грузинская мечта». Среди ее предложений есть законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ. Правящая партия готовит изменения в Конституцию и буквально на этой неделе идет обсуждение этой инициативы в регионах страны. Организаторы хотят показать, что представляют и выражают волю народа.

Все будет зависеть от того насколько конструктивно будут вести себя оппозиционные партии. Если они захотят участвовать в ходе обсуждений на втором чтении законопроекта о прозрачности финансирования иностранного влияния, захотят внести какие-то изменения в формулировки, которые их не устраивают. Все можно обсудить при желании и конструктивном подходе. Так что все зависит от них. «Грузинская мечта» заявляет, что она готова к дискуссии и компромиссам, если будет конструктивный подход с противоположной стороны. Настрой такой что они хотят довести до конца принятие законопроекта. Вопрос внесения изменений в формулировки зависит от оппозиции и НПО. От их конструктивной позиции и обоснования своих претензий к конкретным статьям данного законопроекта. Трудно сказать о том какую позицию займут оппозиционные партии и НПО в отношение законопроекта. Надеюсь, что они не станут бойкотировать участие в дискуссии. Я выступаю за конструктивный диалог и дебаты в парламенте, чтобы стороны нашли общий подход в итоговом содержании законопроекта», - сказал он.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА