В Азербайджане впервые пройдет Национальный Фестиваль Ковра при организации Управления «Ичеришехер» и ОАО «Азерхалча»

  29 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 567
В Азербайджане впервые пройдет Национальный Фестиваль Ковра при организации Управления «Ичеришехер» и ОАО «Азерхалча»

4-5 мая в Ичеришехере впервые пройдет Национальный фестиваль ковра, организованный Управлением Государственного Историко-Архитектурного Заповедника "Ичеришехер" и ОАО "Азерхалча" при поддержке министерства экономики Азербайджана и Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO).

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на «Азерхалча».

В ходе двухдневного фестиваля в Ичеришехере пройдет ряд мероприятий, посвященных искусству ковроткачества. В рамках фестиваля будут организованы эксклюзивные выставки старинных и современных дизайнерских ковров, мастер-классы по ковроткачеству для взрослых и детей, образовательные семинары, интерактивное театральное представление, ярмарка, вечер мугама и концертная программа. В дни Национального Фестиваля Ковра улицы Ичеришехер будут украшены коврами и декорациями с орнаментами ковра.

Посетители мероприятия смогут ознакомиться со всеми этапами изготовления ковра, в частности, с процессом крашения нитей, нанесения узоров, плетения, обработки, обжига и стирки ковра. В ходе мастер-классов коллектив ткачей и ковроделов ОАО «Азерхалча» из 14 регионов Азербайджана продемонстрируют гостям практики на ковроткацком станке. Также на Национальном Фестивале Ковра будут представлены стенды Министерства Культуры, Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики.

Отметим, что Национальный Фестиваль Ковра пройдет в Ичеришехер внесенный в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Фестиваль посвящен профессиональному празднику – «День ковроткача», утвержденного распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 25 ноября 2016 года, и несет миссию популяризации и сохранения искусства азербайджанского ковроткачества, внесенного в Список Нематериального Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА