Посол Армении при ЕС: ОДКБ кинула нас

  27 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 742
Посол Армении при ЕС: ОДКБ кинула нас

Необходимо четко обозначить, почему у Армении возникли претензии к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ): это произошло не из-за Карабаха, не из-за ухода армян из Карабаха и военных действий Азербайджана в Карабахе, заявил посол Армении при ЕС Тигран Балаян в интервью The Moscow Times.

По его словам, претензии Армении связаны с тем, что ОДКБ, несмотря на неоднократные обращения к ней Иревана, не стала вмешиваться в ситуацию, когда происходила эскалация напряженности на азербайджано-армянской границе, начиная с 2021 года. «И после нашего запроса к партнерам по ОДКБ об оказании помощи мы не дождались даже формального ответа. То же самое и в отношении России. Это наша основная претензия по отношению к ОДКБ. Она даже не в состоянии выступить с заявлением. (…) Когда мы сейчас слышим, что ОДКБ готова направить наблюдателей на границу Армении, возникает вопрос, на какую границу? Где проходит граница? Признает ли ОДКБ и Россия границы Армении, одного из основополагающих членов этой организации? До сих пор мы об этом не услышали ни в публичных заявлениях, ни за закрытыми дверями», - подчеркнул Балаян.

По его словам, не было и до сих пор нет консенсуса по оценке того, что случилось, почему Армения запросила помощь. «Знаете, не нужно быть большим специалистом в международных отношениях, чтобы увидеть невооруженным глазом, что, например, отношения лидеров Беларуси и Азербайджана очень теплые. Они находятся на самом высоком уровне. И межгосударственные отношения, которые зависят от отношений лидеров, — они более теплые и дружественные, чем отношение Лукашенко к руководству Армении. Лукашенко периодически критикует его по тем или иным поводам. Я думаю, Лукашенко — это не тот человек, который может себе позволить критиковать мои власти», - полагает армянский дипломат.

Он напомнил, что когда были беспорядки в Казахстане (январь 2022 года), достижение консенсуса по отправке воинского контингента для помощи правительству Казахстана заняло всего лишь несколько минут. А консенсус по поддержке Армении в ее столкновении с Азербайджаном не был достигнут не то что за часы, а даже за дни, констатировал Балаян, добавив, что «с мая 2021 года и до сих пор мы топчемся на месте».

«Когда Армения председательствовала в ОДКБ, все наши действия были направлены на укрепление этой организации и ее престижа на международной арене. Я как посол Армении в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге лично организовывал совместное заявление стран ОДКБ в рамках исполнительного совета ОЗХО. Это была инициатива Армении. Впервые мы добились того, чтобы представителя ОДКБ пригласили на заседание ОЗХО. Я уже не говорю о наших инициативах в других международных организациях, например ОБСЕ и т. д. И сейчас вдвойне больнее смотреть, как ОДКБ кинула нас.

На прошлой неделе у нас был с визитом президент Казахстана. Хотя публично это не звучало, думаю, вопрос, что так продолжаться не может, обсуждался», – отметил посол.

Источник: The Moscow Times


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА