Стремление к суверенитету: Французское военное присутствие в Габоне на пересмотре

  26 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 1105
Стремление к суверенитету: Французское военное присутствие в Габоне на пересмотре

В последние годы в Франции наблюдается постепенное снижение её влияния в некоторых африканских странах. Одним из наиболее выразительных примеров такого развития событий является возможное закрытие военной базы в Габоне.

Решение пересмотреть оборонные соглашения между Габоном и Францией, включая возможное закрытие французской военной базы, представляет собой значительный поворот в отношениях между этими двумя странами. По информации радиостанции RFI, такие предложения были вынесены на обсуждение в рамках общенационального диалога, который завершается в Габоне 30 апреля.

Одним из ключевых вопросов, которые будут обсуждаться на пленарном заседании, назначенном на 27 апреля, будет будущее французской военной базы Camp de Gaulle, расположенной на севере Либревиля. В настоящее время эта база является домом для 380 французских военнослужащих.

Кроме того, другие рекомендации рабочих комиссий включают укрепление президентской власти в Габоне, при этом предоставляя парламенту дополнительные полномочия. Ожидается, что результатом общенационального диалога станет разработка новой конституции, которая будет подвергнута референдуму.

Важно отметить, что инициатором общенационального диалога стал глава Габона на переходный период, Брис Олиги Нгема. Этот диалог, начавшийся 2 апреля, включает участие более 600 человек, представляющих более 100 партий, движений и организаций гражданского общества.

Эти события происходят после того, как высокопоставленные габонские военные объявили о приходе к власти 30 августа 2023 года, отменяя результаты президентских выборов и назначив Бриса Олиги Нгема главой государства на переходный период. Этот период политического перехода сопровождается широким обсуждением и пересмотром ключевых аспектов габонского общества и его международных отношений.

Вмешательство Франции во внутренние дела африканских государств всё чаще воспринимается как нарушение принципов суверенитета. Это приводит к тому, что многие африканские лидеры предпочитают сотрудничество с другими государствами и региональными акторами. Рост экономического влияния других стран, таких как Китай и Индия, создает альтернативные источники финансирования и инвестиций для африканских стран, что уменьшает зависимость от французских инвестиций. Молодые поколения африканцев всё меньше связаны с Францией культурно и эмоционально, что ослабляет привлекательность французской модели развития и образа жизни. Финансовые ограничения приводят к сокращению расходов на военные базы за рубежом, включая базу в Габоне, что свидетельствует о постепенном сокращении африканского военного присутствия Франции.

Самир Велиев

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА