Азербайджанские музыканты с огромным успехом выступили в Санкт-Петербурге

  26 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 1091
Азербайджанские музыканты с огромным успехом выступили в Санкт-Петербурге

В Большом зале Санкт-Петербургской государственной Академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоялся концерт «Выдающиеся азербайджанские музыканты в Санкт-Петербурге» с участием народного артиста СССР, профессора Фархада Бадалбейли и народного артиста Азербайджана Мурада Адыгезалзаде.

Пианисты выступили в сопровождении Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии под управлением главного дирижера и музыкального руководителя Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста республики Эйюба Кулиева. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

В программу вечера вошли сочинения крупнейших азербайджанских композиторов XX века - симфонические гравюры «Дон Кихот» Гара Гараева, концерт для фортепиано с оркестром на арабские темы, написанный Фикретом Амировым в соавторстве с Эльмирой Назировой. Отметим, что в нем, наряду с использованием подлинных арабских мелодий, применяются характерные для азербайджанской музыки принципы развития, средствами симфонического оркестра имитируется звучание арабских инструментов.

Также в этот вечер прозвучали знаменитое Итальянское каприччио Петра Чайковского и – впервые в Петербурге – Сюита № 2 для двух фортепиано Сергея Рахманинова в версии для двух фортепиано с оркестром Александра Варенберга.

Концертная программа имела оглушительный успех - Фархада Бадалбейли и Мурада Адыгезалзаде многократно приглашали на бис, чье виртуозное выступление вызвало восторг и шквал аплодисментов. На бис Фархад Бадалбейли исполнил произведение собственного сочинение «Море».

После концерта зрители долго не расходились, выражая азербайджанским исполнителям и дирижеру свое восхищение, говорили много добрых слов про богатство музыкальной культуры Азербайджана, творческое наследие выдающихся композиторов Гара Гараева, Фикрета Амирова.

На мероприятии присутствовали всемирно известный хореограф, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев, генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов, известные общественные и творческие деятели культуры страны, а также представители азербайджанской диаспоры, а Санкт-Петербурге.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА