"География влияет на формирование религии" - Ризван Гусейнов - Видеоинтервью

  19 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 1117
"География влияет на формирование религии" - Ризван Гусейнов - Видеоинтервью

Последнее время в западных странах звучат несправедливые замечания относительно религиозной ситуации в Азербайджане. По-видимому, кого-то беспокоит уровень толерантности у нас... В то время как для тех, кто хоть немного знаком с ситуацией в нашей стране, очевидно, что в этой области проблем нет. Почему же возникают такие неправильные мнения?

В ходе нашего разговора с историком и директором Центра кавказской истории Ризваном Гусейновым мы постарались рассмотреть эту тему как можно более широко: от истории до геополитики.

Будь то религия, национализм или даже экономические связи, все они связаны с географией. Наша география в основном представлена армией и горными регионами. Это обязательно отражается в сознании и сознательности жителей этих мест. Это место, где пересекаются все дороги с давних времен.



Даже сейчас нашим главным богатством является расположение в месте, где пересекаются все дороги. С севера на юг, с востока на запад... – все дороги проходят через нас. Жители таких мест обязаны быть терпимыми. Наше выживание и достижение доходов зависит от этого. Поэтому мы также гостеприимны. Потому что здесь нет другого варианта. Поэтому, например, люди, живущие в горах, более консервативны в национальных, религиозных и других вопросах. Жители прибрежных районов и островов отличаются. Живущие в равнинных, упорядоченных местах понимают, что их безопасность, доходы, благополучие зависят от того, как они устанавливают отношения со всеми. Религия также формируется в соответствии с требованиями географии.

В период советского времени Азербайджан был особенным образом организован, советские законы не применялись здесь так же строго. Этот опыт позволяет нам управлять другими обществами в регионе. Потому что мы способны интегрировать. Те общества, которые изолируют себя, не только не могут управлять, но и разрушаются. Потом их управляют извне. Нам это не нравится, мы хотим управлять сами. Поэтому мы владели южным Кавказом, севером Ирана, частью Ирака и Сирии. Мы нашли общий язык со всеми местными народами, обществами, стали частью общего, общего проекта. Это историческая сторона вопроса.

Вусал Мамедов
AzVision.az


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА