Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

  19 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 870
Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

Россия в январе-марте 2024 года экспортировала 4,27 млн куб. м пиломатериалов, что на 3,5 проц. меньше прошлогоднего показателя. Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу федерального лесоучетного учреждения «Рослесинфорг» (подведомственно Рослесхозу), впервые в тройку основных стран-импортеров российских пиломатериалов вошла Турция, нарастившая поставки в 3,2 раза. При этом по основным традиционным направлениям — Китай и Узбекистан — отгрузки сократились, что свидетельствует о перераспределении торговых потоков. Также сыграла роль общемировая тенденция снижения объемов заготовки древесины, отмечают в «Рослесинфорге».

Турция, поднявшаяся на третью строчку рейтинга покупателей российских досок и бруса, второй год подряд демонстрирует кратный рост закупок: по итогам января-марта 2024 года в эту страну было переправлено 292,2 тыс. куб. м (рост в 3,2 раза по сравнению с первым кварталом 2023 года, когда поставки возросли в 5 раз): «Поставки в Турцию растут после прошлогодних февральских землетрясений и на фоне реализации масштабных инфраструктурных проектов. Сейчас прорабатываются новые логистические маршруты для ускорения доставки лесных грузов из России в Турцию», — отмечается в сообщении российского ведомства.

Объемы поставок в Иран, который занимает четвертую строчку, возросли в 1,7 раза. Замыкает пятерку основных рынков сбыта пиломатериалов из России Гонконг.

В десятку импортеров российских пиломатериалов также вошли Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Япония и Кыргызстан. Все они, кроме Японии, сократили объемы ввоза. Поставки в Японию выросли на 4,2 проц.

В отчетный период рост отправок пиломатериалов также наблюдался в адрес ОАЭ, Ливан, а также в Сингапур, Афганистан, Иорданию, Тайвань, Индию, Грузию, Беларусь, Сербию и др.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА