Армения создана на исторических азербайджанских землях | Мубариз Ахмедоглу

  08 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 727
Армения создана на исторических азербайджанских землях |  Мубариз Ахмедоглу

Сознательно созданный командой Пашиняна хаос не дает повода думать об окончании процесса нормализации. Возможно, это и есть цель.

Приблизительно год назад была раскрыта информация из архивов царской России о карабахских армянах, переселенных из Османской империи на территорию, называемую нынешней Арменией (прежняя малая или восточная Армения ), с территории Азербайджана, оставшейся в составе Ирана на территорию, перешедшую под контроль царской России. По данным архивов, на эти переселения были потрачены самые значительные расходы царской России. Большие надежды армян на конфликтогенность также связаны с этими переселениями.По их мнению, они не смогут оставаться в этом регионе, если не будут конфликтогенными. Эта конфликтогенность в настоящее время создает определенные вопросы.

I. Некоторые территории и объекты на территории современной Республики Армения принадлежат Азербайджанской Республике.
ı. Мегринская железная дорога официально является собственностью Азербайджанской Республики. Ее судьба должна быть прояснена.
ıı. Зангезурский махал входил в состав Азербайджана во времена Царской России и когда Азербайджан вошел в состав СССР. По настоянию Сталина ЦК СССР решил передать Зангезур, большинство населения которого составляли азербайджанцы, в состав Армянской ССР. Сегодня те, кто называют себя Западными Азербайджанцами, – это азербайджанцы, которые были депортированы с этих земель в несколько этапов, и их потомки. Еще один повод Сталина в этот период - якобы армян притесняют на Западе.

Армяне из разных регионов Европы и мира хотят переселиться в Армянскую ССР. То, что в настоящее время армяне ссылаются на Алматинский документ 1991 года означает отказ от раннего периода СССР и периода до СССР. Почему Азербайджанская Республика должна от этого отказаться?!

Армения не только не дает возможности использовать являющийся исторической землей Азербайджана Зангезур, а наоборот, вместе с Ираном они превратили историческую землю Азербайджана - Зангезур, которую армяне сейчас называют Сюник, в источник больших проблем для Азербайджана. Если бы все было урегулировано мирно, возможно, история Зангезура не стала бы столь политизированной.

ııı. В 1918 году в связи с разрешением конфликта между Османской империей и Западными державами являющийся исторической землей Азербайджана Иреван был передан Армении в качестве ее столицы. Сегодня данный документ также имеется. Подобные вопросы должны быть разрешены.

II. То, в каких частях мира проживали армяне - это отдельный вопрос. История существования армян в этом регионе как государства не превышает 150-200 лет. Армяне должны сделать четкий выбор, будут ли они народом Южного Кавказа или нет. Это очень важно. В настоящее время быть государством на Южном Кавказе не равно быть государством в Европе. В Европе Монако с населением около 30 тысяч человек и Лихтенштейн с примерно 35 тысячами являются отдельными государствами. Для того чтобы быть государством на Южном Кавказе, необходимо иметь примерно 20 миллионов населения и иметь возможность обеспечить свою безопасность. Азербайджан и Грузия не испытывают серьезных проблем в этом вопросе. По плану, разработанному США, на основе поддержки Грузии со стороны Азербайджана была достигнута региональная стабильность. После обретения независимости Грузия пережила самый тяжелый период в своей истории, и ни одно государство на Южном Кавказе не находилось в такой тяжелой ситуации. Сегодня Грузия превратилась в образцовое государство. Армянский народ должен ответить на вопрос, связан он с регионом или нет.

Нынешнее руководство занимается обновлением истории, которая основана на вымышленной мифологии Армении. Шаги, предпринятые Н.Пашиняном, никуда не ведут. Сможет ли Н.Пашинян ответить на эти вопросы? Или нет. В противном случае конфликтная ситуация в регионе продолжится. Грузинский народ является автохтонным, он всегда на своем месте. Азербайджанский народ – автохтонный, всегда жил и будет жить на своей исторической земле. Только армянский народ любит путешествовать.

III. Армения имеет территориальные претензии ко всем четырем своим соседям, включая Грузию (Лори и др.) и Иран (Парсаайк). Она делает вид, что занимается политикой, но говорит только об Азербайджане и Турции. Должно быть принято международное соглашение, признающее, что Армения не имеет территориальных претензий ко всем своим соседям.

Специально для Vzglyad.az
Мубариз Ахмедоглу


Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА