Тюркское единство становится мировой силой

  06 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 1184
Тюркское единство становится мировой силой

Тесное и эффективное сотрудничество тюркских государств, разделяющих одни и те же национальные и культурные ценности, имеет большое значение в быстро меняющемся мировом порядке. Это очень важно ввиду дальнейшего укрепления тюркских государств, их способности влиять на происходящие в мире процессы, их национальных интересов и интересов достойным образом.

Глядя на последние события, мы видим, насколько большое внимание этому вопросу уделяют тюркские государства и их лидеры. Инициативы Азербайджана в этом направлении заслуживают особой похвалы. Азербайджан является единственным государством среди тюркских государств, которое своими экономическими проектами способствует углублению сотрудничества между тюркскими государствами и укреплению позиций тюркского мира в целом в глобальных процессах. Например, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, построенная по инициативе Азербайджана, представляет собой огромную инфраструктуру, соединяющую Азию и Европу, и оказала важное влияние на увеличение торговли между тюркскими государствами Центральной Азии и Турцией. Учитывая роль этой магистрали в экономических отношениях между тюркскими государствами, по инициативе Азербайджана ее пропускная способность будет увеличена с нынешних 1 миллиона до 5 миллионов тонн. Для этого в проект будет инвестировано дополнительно более 100 миллионов долларов.

Энергетические проекты, инициированные Азербайджаном, прямо или косвенно объединяют все тюркские государства. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан привел к расширению возможностей экспорта углеводородных ресурсов, добываемых Казахстаном и Туркменистаном, из Каспийского моря. В то же время эти проекты укрепили энергетическую безопасность братской Турции. Все это значимые вклады Азербайджана в тюркский мир.

После освобождения наших земель от оккупации Азербайджан вступил в новый этап развития. Президентские выборы, состоявшиеся 7 февраля, ознаменовали начало новой эры. В этот период одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана будет дальнейшее укрепление отношений с тюркскими государствами. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на церемонии приведения к присяге, состоявшейся 14 февраля в Милли Меджлисе. Он уделял большое внимание отношениям между тюркскими государствами оценивая эти связи как семейные. Это действительно так. В годы Отечественной войны все тюркские государства выразили Азербайджану однозначную поддержку. Освобождение наших земель было также успехом всего тюркского мира. Эта победа еще больше сблизила и сплотила тюркские государства.



Таким образом, Президент Ильхам Алиев определяет отношения с тюркским миром как приоритет в международной деятельности. Организация тюркских государств, основанная в 2009 году в Нахчыване, является выражением единства и силы тюркского мира. Богатые природные ресурсы, человеческие ресурсы, а также расположение стран-участниц в важнейшем, глобально геостратегическом пространстве Евразии позволяют этой организации стать одним из сильнейших акторов в системе международных отношений. Для этого тюркским государствам нужна сильная национальная воля и потенциал для реализации этой воли. Азербайджанское государство продолжит свою миссию в этом направлении и всегда будет локомотивом укрепления тюркского мира. Внеочередной саммит Организации тюркских государств в Шуше с участием Турецкой Республики Северного Кипра по приглашению всех членов организации, включая президента Ильхама Алиева, станет посланием тюркского единства миру из Карабаха.

Первый официальный визит президента Ильхама Алиева после переизбрания в Турцию стал важным политическим событием с точки зрения дальнейшего укрепления моральных связей не только между Азербайджаном и Турцией, но и между всем тюркским миром. Как заявил президент Ильхам Алиев в ходе своего визита в Турцию, объединение тюркского мира, единство народов, имеющих общие корни, укрепит каждого члена Организации тюркских государств.

Наконец, 11-12 марта визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан ознаменовался важными посланиями, данными миру, а также выводом развития отношений между двумя странами на новый этап. Продолжительность этого визита, график, заявления президентов еще раз показали, что в условиях быстро меняющегося мирового порядка тюркских государства определили своими успехами содействие подъему всего тюркского мира и развитию отношений в качестве приоритетных направлений. Поэтому этот визит вошел в историю как одно из значимых событий всего тюркского мира.

Визит Президента Казахстана в Физули и Шушу в ходе его визита в нашу страну также стал выражением поддержки братским государством Победы Азербайджана и дела справедливости. Детский творческий центр имени Курмангазы, построенный Казахстаном в городе Физули, является подарком братского тюркского государства Азербайджану и еще раз подтвердил, что весь тюркский мир гордится и гордится победой Карабаха.



Фонд тюркской культуры и наследия, созданный по инициативе президента Азербайджана и при поддержке президентов Казахстана, Кыргызстана и Турции, активно участвует в развитии отношений между тюркскими государствами и народами. Этой цели служит деятельность Фонда, связанная с защитой, восстановлением и популяризацией тюркской культуры и наследия. С момента своего создания Фонд проводил различные крупные международные конференции, фестивали, круглые столы, выставки и другие мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию культуры и наследия тюркского народа, с участием высокопоставленных государственных чиновников. Увеличение числа партнерств Фонда привело к подписанию Меморандумов о взаимопонимании с рядом международных организаций и государственных учреждений.

Встречи, проведенные президентом Фонда культуры и наследия Турции Актоты Раимкуловой в ходе ее визита во Францию 18-20 марта, также показывают, что Фонд ведет целенаправленную деятельность по реализации своих задач. В ходе визита президент Фонда провел встречи с постоянными представителями турецких стран при ЮНЕСКО, чрезвычайными и полномочными послами тюркских государств во Франции, заместителями директора ЮНЕСКО. В ходе встреч обсуждались сотрудничество в направлении охраны, изучения и широкой пропаганды богатой культуры и наследия тюркского мира в международном мире, а также совместные проекты, запланированные на текущий и последующие годы.

Следующий важный визит президента Фонда тюркской культуры и наследия состоялся в Туркменистан. Актоты Раимкулова выступила на международной конференции «Древняя аневская культура» в рамках церемонии открытия «Анев – культурная столица тюркского мира – 2024».
В своем выступлении Актоты Раимкулова оценила сбор тюркского мира в Аневе, имеющем богатое культурное и историческое наследие, как проявление совместной приверженности сохранению, защите и популяризации культуры тюркских государств.

Президент фонда коснулся угроз фактору культурного наследия в глобализированном мире и подчеркнул важность передачи общих ценностей тюркских государств из поколения в поколение. Актоты Раимкулова рассказала о работах и планируемых проектах, реализуемых Фондом в сфере защиты и восстановления материального и морального наследия тюркских народов.

Президент Фонда выразила важность совместной деятельности и совместных усилий тюркских организаций сотрудничества в направлении дальнейшего укрепления интеграции и солидарности тюркского мира.

Сегодня все тюркские государства находятся на пути стремительного развития. И это развитие, реализуемые экономические проекты вносят большой вклад в укрепление тюркского мира. Главное, чтобы каждое тюркское государство проявило сильную политическую волю к укреплению тюркского мира и превращению тюркского единства в мировую державу.



Специально для AzVision.az
Гюнель Яз


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА