Вернувший Крым, должен вернуть и Зангезурский махал его владельцу | Мубариз Ахмедоглу

  06 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 843
Вернувший Крым, должен вернуть и Зангезурский махал его владельцу  | Мубариз Ахмедоглу

Россия считает Крым своим. Это очень близко к истине. За Крым было 6 русско-турецких войн, и даже в некоторых из этих войн, особенно последних, на стороне Турции участвовали и британские офицеры. Крым вошел в состав СССР как территория РСФСР. Сегодняшняя российская элита считает передачу Крыма Украине в 1954 году предательством. Президент В. Путин 60 лет спустя исправил ошибку Хрущева и объявил Крым частью России. Даже сейчас вся суть действий России в Украине заключается в Крыме.

Фальшивая национальная политика в СССР началась не с Крыма. Крым был последним крупным территориальным обменом. После Крыма подобные территориальные обмены происходили несколько раз в разных регионах СССР, особенно в Средней Азии. Фальшивая национальная политика СССР заполнила территорию Среднеазиатского региона не «минами замедленного действия», а «кассетными бомбами».

Несмотря на то, что фальшивая национальная политика СССР реализовывалась преимущественно в Центральной Азии, ее первым проявлением стало то, как в 1923 году Зангезурский махал был отобран у Азербайджанской ССР и передан Армянской ССР. В то время лидер СССР И.Сталин ревновал Ататюрку, может быть, ревновал и Ленину. Потому что Ленин был другом Ататюрка. Зависть, начавшаяся к дружбе Ленина и Ататюрка, закончилась членством Турции в НАТО. Тогда эта зависть прекратилась. Именно поэтому Зангезурский махал был отдан Армении. 80% его населения составляли этнические азербайджанцы. Исторически это была земля Азербайджана и никогда не была землей Армении.

Неправильная национальная политика СССР должна быть исправлена. Это необходимо. В регионе Центральной Азии уже начинаются новые процессы. Стратегическая стабильность, созданная Нурсултаном Назарбаевым и покойным Исламом Каримовым во всем регионе, уже уступает место другой политике. Проникновение Китая в Центральную Азию значительно ускорит этот процесс.
Россия, как правопреемник СССР, должна отобрать у Армении Зангезурский махал и вернуть его Азербайджану. Наибольшую выгоду от этого получит Россия. Потому что политика России на Кавказе может пошатнуться в любой момент.



Специально для AzVision.az
Мубариз Ахмедоглу


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА