The Wall Street Journal: Откуда РФ получает вещества для производства снарядов?

  29 МАРТ 2024    Прочитано: 591
The Wall Street Journal: Откуда РФ получает вещества для производства снарядов?

В 2022 году Россия увеличила импорт нитроцеллюлозы, необходимой для производства пороха и ракетного топлива, на 70%.

К середине 2023 года импорт этого вещества в РФ достиг 3 039 т, что почти вдвое больше, чем в 2021 году.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников и аналитиков, В Россию поставляется нитроцеллюлоза, в том числе произведенная западными компаниями, несмотря на санкции.

WSJ отмечает, что нитроцеллюлозу производят в небольшом количестве стран, потому что из-за военного применения вещества на торговлю им введены ограничения. В России нитроцеллюлозу производят в маленьких объемах, поэтому возможность импорта этого вещества для РФ сыграла решающую роль в военных действиях на территории Украины, заявили собеседники издания.

Газета со ссылкой на торговые данные утверждает, что экспорт нитроцеллюлозы в Россию в последние два года увеличил Китай, однако это вещество поставляется в РФ и компаниями из США, Германии и Тайваня. Пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй заявил WSJ, что КНР не продает оружие сторонам, вовлеченным в конфликт на Украине, и разумно относится к экспорту товаров двойного назначения в соответствии с законами и правилами.

Издание, ссылаясь на статистику российской таможни, предоставленную торговой базой данных ImportGenius, утверждает, что почти за половину импорта нитроцеллюлозы в Россию отвечает турецкая фирма. Произведенное западными компаниями вещество попадает в Россию именно через нее.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА