Азербайджанец, спасший десятки человек в "Крокусе": Под постами обо мне писали много ксенофобских оскорблений

  27 МАРТ 2024    Прочитано: 724
Азербайджанец, спасший десятки человек в "Крокусе": Под постами обо мне писали много ксенофобских оскорблений

Перед концертом российской группы "Пикник" 22 марта террористы напали на концертный зал "Крокус Сити Холл". По последним данным, в результате теракта погибли 140 человек, еще 360 пострадали. В этот день гражданин Азербайджана Кямиль Насибов, работавший официантом в кафе на втором этаже "Крокуса", за несколько минут до нападения вышел на улицу и оказался свидетелем расстрелов. Во время теракта Кямиль оттаскивал раненых к машинам скорой помощи, а позже, когда начался пожар, помог взломать дверь, за которой люди задыхались от дыма. Он рассказал российскому медиаресурсу "Черта", что делал во время трагедии и почему решился помочь, рискуя своей жизнью.

В этот день 30-летний официант Кямиль Насибов работал в кафе "Шоколадница" в здании "Крокус Сити Холла". До 22 марта в этом месте он был всего пару раз: о том, что в заведение требуются официанты, он узнал из WhatsApp-чата, куда скидывают предложения о разовой подработке. За 10 минут до конца рабочего дня Кямиль предложил своему коллеге выйти покурить, чтобы потом спокойно завершить смену и поехать домой. Они вышли, обошли очередь, которая стояла на концерт группы "Пикник", отошли на некоторое расстояние в сторону и закурили. Через несколько секунд мужчины услышали выстрелы.

"Сначала я не понял, что произошло, подумал, что это петарды. Я оглянулся через плечо и увидел искры, падающих людей и одного или двух человек с оружием", - вспоминает первые секунды теракта Насибов.

Вместе с коллегой Кямиль побежал в ресторан, который находился прямо напротив здания. Менеджер заведения, увидев зажженную сигарету у него в руках, попросил их выйти. Кямиль вспылил: "Ты меня не понимаешь? Я говорю тебе на русском - там людей убивают, стреляют. Мы сами видели". Насибов позвонил своей знакомой, которая должна была встретить его у станции метро "Мякинино" - предупредить, чтобы она не приезжала. Параллельно он объяснял посетителям ресторана, чтобы они переждали угрозу внутри: "Какая-то пара говорила, что у них машина у "Крокуса". Я им сказал: "К черту эту машину, уходите в противоположную сторону и все. С машиной ничего не случится, а даже если случится - то и черт с ней".

Спустя несколько минут Кямиль вышел из ресторана и направился обратно ко входу в концертный зал - вместо очереди теперь там были тела убитых и лежащие раненые. По дороге он останавливал машины, чтобы предупредить их об опасности. Первой пострадавшей, которую он увидел, была девушка - она хромала и звала на помощь: кричала, что у нее ранен муж. Кямиль подошел к ней, взял ее под руку и отвел ближе к проезжей части. В этот момент рядом остановилось такси, из задней двери выходила девушка, которая, по-видимому, приехала на концерт. Кямиль усадил ее обратно, раненую посадил на переднее сиденье и сказал таксисту: "Не останавливайся, езжай в больницу".

Кямиль рассказывает, что как только он вернулся из ресторана, врачи уже были на месте. Но людей, которым нужна была помощь, было слишком много, а машины скорой помощи не могли преодолеть бордюры, которые разделяли пешеходные зоны. Поэтому машины останавливались, открывали задние двери, а Кямиль с другими мужчинами помогал заносить в них раненых.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА