Землю накрыла сильная магнитная буря

  24 МАРТ 2024    Прочитано: 697
Землю накрыла сильная магнитная буря

Магнитная буря очень сильного уровня наблюдается на Земле 24 марта.

Об этом сообщает мониторинг космической погоды Российский институт прикладной геофизики (ИПГ).

"Продолжается магнитная буря", - говорится в заявлении ИПГ.

Возмущенность магнитного поля Земли в настоящее время достигла уровня G4, означающего "очень сильно" по шкале мониторинга из пяти показателей, где G5 - "экстремально сильно", а G1 - "слабо".

Уровень G4 предполагает, что на Земле, помимо серьезных помех в связи, могут быть зафиксированы серьезные нарушения в радиосвязи, многочасовые нарушения спутниковой и радиочастотной навигации. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.

Ранее сообщалось о 12 вспышках высокого класса М и одной вспышке высшего класса Х, произошедших в субботу. Согласно данным мониторинга космической погоды, вспышка класса Х привела к выбросу частиц в сторону Земли.

Солнечные вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на 1 кв. м. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА