Индийский флот захватил и передал властям страны 35 сомалийских пиратов

  23 МАРТ 2024    Прочитано: 771
Индийский флот захватил и передал властям страны 35 сомалийских пиратов

Индийский флот в субботу передал 35 сомалийских пиратов полиции в Мумбаи после 100 дней антипиратских операций к востоку от Красного моря, где пиратство вспыхнуло впервые за почти десятилетие, сообщает Reuters.

Индия, крупнейшая национальная сила в Аденском заливе и северной части Аравийского моря, захватила пиратов с грузового судна Ruen на прошлой неделе, спустя три месяца после того, как оно было захвачено у побережья Сомали.

Воспользовавшись тем, что западные силы сосредоточились на защите судов от нападений в Красном море со стороны йеменских хуситов, пираты с ноября совершили или попытались совершить более 20 захватов, что привело к росту расходов на страхование и безопасность и усугубило кризис, в котором оказались мировые судоходные компании, отмечает СМИ.

По словам представителей ВМС Индии, из-за нападений хуситов и роста пиратства коммерческие перевозки через этот регион с ноября сократились вдвое, поскольку суда идут более длинным маршрутом вокруг южной части Африки.

Пиратам, захваченным индийскими спецназовцами, грозит пожизненное заключение - они стали первыми, кто был привлечен к ответственности в соответствии с принятым в Индии в 2022 году законом о борьбе с пиратством, который позволяет военно-морским силам задерживать и арестовывать пиратов в открытом море.

Индия отреагировала на 18 инцидентов, задействовав 21 корабль и 5 000 человек личного состава, высадившись на борт и исследовав более 1 000 судов, сообщили в ВМС.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА