Алиев о том, кто основал Ханкенди

  18 МАРТ 2024    Прочитано: 562
Алиев о том, кто основал Ханкенди

Ханкенди является древней азербайджанской землей, заложен Панахали ханом, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравлении азербайджанскому народу по случаю праздника Новруз.

«Но, к сожалению, в 20-х годах прошлого века здесь абсолютно необоснованно, без всяких на то юридических, политических и демографических оснований была создана автономная область, и после этого у нашего народа начались проблемы.

В итоге в конце 80-х годов прошлого века Армения, объявив против нас войну, поддержав сепаратистские силы, совершив против нашего народа геноцид и другие кровавые преступления, к сожалению, в то время смогла добиться своих гнусных желаний. Они считали, что смогут вечно удерживать наши земли под оккупацией.

Поддерживавшие их в этом вопросе зарубежные силы, зарубежные силы, которые и сегодня поддерживают их, разделяют с ними эту кровавую ответственность. Сегодня мы живем в освобожденном Карабахе с гордо поднятой головой. В этом году в Ханкенди и другие города, в том числе в Ходжалы, Шушу, Джебраил, Кельбаджар вернутся бывшие переселенцы, они вернутся в несколько сел, и закипит жизнь.

Ханкенди и в советское время отстраивался за счет бюджета Азербайджана, азербайджанскими архитекторами и строителями. Вот это здание позади было зданием областного партийного комитета. Автором этого здания являлся азербайджанский архитектор Гасан Меджидов.

Расположенное рядом с ним здание было построено в 1970-х годах. Это было здание областного исполкома. Автором этого здания был азербайджанский архитектор Насруллах Кенгерли. А это здание в то время было построено как гостиница. Впоследствии армяне изменили его внешний вид. Сейчас этому зданию возвращается прежний вид, и автором этой гостиницы был азербайджанский архитектор Энвер Гасымзаде.

Только эти примеры говорят о том, что теми, кто заложил, создал этот город и все города, села в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, был автором их архитектуры и участвовал в строительных работах, являлись представители азербайджанского народа. Эти здания – наше историческое достояние. Они охраняются, будут охраняться и, как вы видите, сейчас капитально ремонтируются. А на месте, где я стою, сепаратисты построили здание так называемого парламента. Как видите, здесь уже нет никакого здания.

Словно этого было мало, они стремились построить в Шуше второе здание парламента, начались строительные работы, но не успели, и это здание тоже снесено. На месте этого здания сейчас расположен пятизвездочный отель "Шуша". Бывшее здание так называемого парламента тоже снесено, и работы по сносу были начаты 26 февраля.

26 февраля я вместе с ходжалинцами заложил в Ходжалы фундамент Ходжалинского мемориального комплекса. Находившееся здесь, незаконно построенное дьявольское логово – здание так называемого парламента и расположенное рядом с ним здание террористической организации начали сноситься 26 февраля и их сровняли с землей. От сепаратистов не осталось и следа. А новрузский костер выполняет последнюю очистительную работу», - подчеркнул глава государства.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА