Архимандрит Алексий: Азербайджанское государство уделяет особое внимание культурному многообразию в обществе

  18 МАРТ 2024    Прочитано: 1079
Архимандрит Алексий: Азербайджанское государство уделяет особое внимание культурному многообразию в обществе

«Азербайджан имеет уникальный многовековой опыт мирного сосуществования и взаимодействия, совместного созидательного труда между мусульманами, христианами и иудеями. Азербайджан традиционно славился как общий дом для многих народов, проживающих в нем. Здесь практически отсутствуют проблемы, которые во многих государствах препятствуют развитию межрелигиозного диалога на бытовом уровне между простыми гражданами».

Об этом Vzglyad.Az заявил секретарь Бакинского епархиального управления, настоятель Кафедрального собора святых Жен-Мироносиц архимандрит Алексий (Никоноров), комментируя заявление Госдепа США о том, что в Азербайджане якобы ограничивается религиозная свобода.

По его словам, терпимость в азербайджанском обществе создала в стране уникальную толерантную атмосферу, которая сейчас привлекает внимание международной общественности как образец мультикультурализма, который представляет собой самую оптимальную форму сосуществования народов в полиэтнических государствах.
«Азербайджанское государство уделяет особое внимание культурному многообразию в обществе и выступает гарантом прав и свобод каждого гражданина независимо от религиозной и национальной принадлежности.

Успехи Азербайджана, полное восстановление территориальной целостности, единение общества и другие положительные факторы не дают покоя нашим недругам, заинтересованным в ослаблении политических позиций нашей страны и ее ведущей роли на Южном Кавказе. Ими предпринимаются попытки представить успехи Азербайджана в деоккупации собственной территории как борьбу пантюркистских сил с христианами. Но любой, не понаслышке знакомый с политическими реалиями в регионе, понимает, что позиция, озвученная в январе текущего года Госдепом США, выглядит абсолютно неубедительной и предвзятой. Но уверен, что это не помешает Азербайджану двигаться вперед, продолжая укреплять свою политическую и экономическую силу при полной консолидации общественных и гражданских институтов, являя образец межрелигиозных и межнациональных отношений», - сказал он.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА