В Лондоне состоялся показ фильма «Сын» о Натиге Гасымове

  14 МАРТ 2024    Прочитано: 1002
В Лондоне состоялся показ фильма «Сын» о Натиге Гасымове

В кинозале влиятельной Британской академии кино и телевизионных искусств (англ. The British Academy of Film and Television Arts - BAFTA) в Лондоне состоялся показ документального фильма «Сын» (Oğul), посвященного пропавшему без вести в ходе первой Карабахской войны азербайджанскому солдату Натигу Гасымову.

Об этом Report сообщили в посольстве Азербайджана в Великобритании.

В организованном Британской Европейско-Азербайджанской школой при поддержке посольства мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, общественные и политические деятели, представители азербайджанской, турецкой и других общин, журналисты.

Посол Элин Сулейманов поблагодарил за вклад в создание фильма Фонд Гейдара Алиева, издательский дом TEAS Press, исполнительного директора фильма Тале Гейдарова, а также преподавателей Британской Европейской-Азербайджанской школы Сабину Ракчееву и Сабину Гулиеву - за организацию вечера.

В своем выступлении дипломат подчеркнул, что храбрость, проявленная Натигом Гасымовым, является примером героизма, и картина имеет большое значение для сохранения памяти о нем и донесения до мирового сообщества истины о Карабахской войне.

В то же время посол напомнил слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что мы должны закрыть страницу истории, связанную с конфликтом, и подчеркнул, что после освобождения наших земель от оккупации возникла историческая возможность для установления мира между Азербайджаном и Арменией.

Затем выступил режиссер киноленты Каран Сингх. Он отметил, что фотографии находившегося в плену Натига Гасымова, сделанные итальянским фотографом и журналистом Энрико Сарсини, оказали на него огромное впечатление, и именно на основе этих фотографий возникла идея снять фильм. Режиссер также рассказал о процессе съемок и интервью, взятых у очевидцев тех событий.

Напомним, что Натиг Гасымов потерял во время боя шестерых боевых товарищей и в течение пяти дней в полном окружении в одиночку держал оборону занятой позиции у албанской церкви. После того как армяне пригрозили убить 22 заложников в Ходжалы, он принял решение сдаться.

Однако даже после этого Н.Гасымов не отдал врагу азербайджанский флаг. Согласно имеющимся данным, после длительных пыток Натиг Гасымов был убит в плену армянским военным преступником Виталием Баласаняном.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА