Индия приняла новый «антимусульманский» закон

  12 МАРТ 2024    Прочитано: 623
Индия приняла новый «антимусульманский» закон

Министерство внутренних дел Индии анонсировало вступление в силу поправок к закону о гражданстве, которые ранее вызвали протесты в стране и критиковались некоторыми политиками и активистами как потенциально направленные против прав мусульманского населения. О скором начале применения новых правил ведомство сообщило в X (ранее Twitter), пишет ТАСС.

«Министерство внутренних дел сегодня выпустит официальное оповещение о вступлении в силу Правил в соответствии с поправками к закону о гражданстве 2019 года. Эти правила позволят людям, имеющим соответствующее право согласно законодательному акту, подавать заявки на получение индийского гражданства. Заявки будут подаваться исключительно в онлайн-формате, для чего будет создан специальный интернет-портал», – говорится в сообщении.

Закон был изначально принят в 2019 году и вызывал столкновения в первую очередь между индуистскими и мусульманскими общинами, жертвами стали более сотни человек. В понедельник, когда индийские СМИ сообщили о планах правительства инициировать применение законодательных поправок, оппозиционные политики выступили с критикой этого шага. В частности, глава правительства Западной Бенгалии Мамата Банерджи считает, что правительство Нарендры Моди сделало это с расчетом поднять популярность правящей коалиции перед парламентскими выборами в апреле – мае.

«С приближением выборов БДП (возглавляющая правящую коалицию Бхаратия Джаната парти, «Индийская народная партия») вновь ворошит тему закона о гражданстве, чтобы получить с этого политические очки. Но позвольте мне прояснить – до тех пор, пока я жива, я не допущу этого [применения закона] в Бенгалии», – заявила Банерджи, подчеркнув в то же время, что ей необходимо ознакомиться с деталями поправок для выработки позиции.

Правозащитные и мусульманские группы говорят, что закон может привести к дискриминации 200 млн мусульман Индии — третьего по величине мусульманского населения в мире. Некоторые опасаются, что правительство может лишить гражданства мусульман без документов в некоторых приграничных штатах.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА